Дискриминация при приёме на работу. Как быть?

В приемную общественной организации «Пеликан» поступают вопросы, связанные не только с трудовыми правами граждан, но и с правами соискателей. Один из таких вопросов связан с отказом в приеме на работу, с которым соискатель не согласен.

Как поступить в такой ситуации? Можно ли защитить свои права на труд в данной организации? Прав ли работодатель и как отличить законную формулировку в отказе от дискриминационной?

Отметим, что граждане не так часто пытаются отстоять свои права в ситуациях отказа, да и не всегда им понятны причины отказа в трудоустройстве. Хотя законодателем специально предусмотрена возможность человека узнать если не реальную, то хотя бы официальную версию отказа – Статья 64 Трудового кодекса Российской Федерации закрепляет право лица, которому отказано в заключении трудового договора, предъявить работодателю письменное требование, на которое последний обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Письменный ответ работодателя может быть проверен на предмет его соответствия действительности, а также на дискриминационную составляющую.

И если отказ, прямо ущемляющий права человека, сегодня является большой редкостью (как правило, работодатели грамотны в этом вопросе), то причина отказа, не соответствующая действительности – явление распространённое. И это понятно: работодатель вправе подбирать сотрудников по профессиональным, деловым и личностным качествам.

В любом случае, за соискателем сохраняется право обратиться в суд и обжаловать отказ в заключении трудового договора.

К примеру, если работодателем при размещении вакансии заявлено требование о наличии среднего специального образования и соискателю отказано в связи с отсутствием высшего образования, это станет поводом для того, чтобы усомниться в законности такого отказа.

При этом необходимо понимать, что у работодателя есть право выбора между несколькими кандидатами, и если это будет указано в качестве причины отказа, представляется, что доказать незаконность такого отказа будет непросто.

Все доказательства будут оценены судом, и при положительном решении работник может требовать:

- признать отказ незаконным;
- обязать работодателя принять на работу и заключить трудовой договор;
- компенсацию морального вреда;
- возмещение материального вреда в сумме заработка, не полученного за период с момента незаконного отказа в заключении трудового договора до момента приема на работу.

Материалы подготовлены в рамках проекта «Услышать друг друга», поддержанного Фондом Президентских грантов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 30 от 30 января 2019 г.

Made on
Tilda