Является ли нарушением уменьшение заработной платы в связи с пандемией?
Пандемия коронавируса расставляет новые акценты, пожалуй, во всех сферах жизни.

16 июля 2020 года Общественной организацией «Пеликан» совместно со Свердловским региональным отделением ВОГ проведён очередной юридический приём. Одни из сложных вопросов сегодня – вопросы, связанные с трудовыми отношениями. Не так много работодателей смогли не только удержать на прежнем уровне заработную плату своим работникам, но и сохранить рабочие места. Поэтому и вопросов по трудовому праву поступает в приемную немало.

Является ли нарушением уменьшение заработной платы в связи с пандемией? Обязан ли работодатель выплатить недостающую сумму и можно ли рассчитывать на его обещание расплатиться с работниками через несколько месяцев? – с такими вопросами обратился за помощью к юристу работник. Строго говоря, работодатель обязан сохранить за работником среднюю заработную плату, ее уменьшение будет нарушением трудового законодательства. В данной ситуации важно понимать, какая часть оплаты труда не подлежит уменьшению. Оклад и надбавки к окладу не могут быть уменьшены, в то время как премия – необязательная часть оплаты труда и выплачивается на усмотрение работодателя. Поэтому для того, чтобы понять, законно ли уменьшена зарплата, необходимо посмотреть в трудовом договоре, из каких частей она состоит.

Отметим, что несвоевременная выплата заработной платы также является нарушением трудового законодательства, которым предусмотрена компенсация за каждый день задержки выплаты заработной платы; при более чем 15-дневной задержке работнику дано право приостановить работу с сохранением среднего заработка; помимо этого, работодателю грозит штраф на организацию и руководителя, в исключительных случаях предусмотрено привлечение к уголовной ответственности. К сожалению, эти нормы совсем не помогут работнику, чей работодатель разорился или вынужденно прекратил деятельность из-за пандемии…

В непростой ситуации оказались супруги после того, как решили помочь знакомой с ремонтом. Ремонт делали в кредит, который заявители оформили на себя. С собственницы квартиры они взяли расписку о том, что она обязуется этот кредит выплачивать. К сожалению, выплат не было, и сейчас заемщики имеют серьезную просроченную задолженность. Заемщики попытались было решить этот вопрос через полицию, и получили ожидаемый отказ, поскольку такого рода истории носят характер гражданско-правовых отношений и способ их урегулирования – судебный порядок.

Решить вопрос с банком и автоматически перевести долг на благополучателя на основании расписки не получится, поскольку перевод долга в кредитных обязательствах с одного должника на другого возможен только при соблюдении следующих условий: необходимо, во-первых, согласие другого, и во-вторых, согласие кредитора. В нашей истории нет, как минимум, согласия нового должника. И так как в рассматриваемой ситуации действуют, по сути, два договора: один – между заемщиком и банком, другой – между заемщиком и собственником жилья, то и решать ситуацию необходимо будет в два этапа: на первом – оплачивать кредит банку, а на втором – взыскивать денежные средства на основание расписки.

Консультации юриста проводятся в рамках проекта «Услышать друг друга», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 30 от 30 января 2019 г. Договор Общественной организации «Пеликан» с фондом — оператором президентских грантов о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-1-030442
Made on
Tilda