21 мая в общественной приемной «Пеликан» состоялся прием граждан по юридически значимым вопросам. Прием традиционно проведен в партнерстве со Всероссийским обществом глухих и при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Вопросов много и, потихоньку выходя из ситуации карантина, люди продолжают разбираться со своими непростыми ситуациями.

Так, став собственником квартиры в 2011 году, перешедшей по наследству, наследник ей не пользовался и не производил никаких расходов по ее содержанию. Прошло почти десять лет, и управляющая компания выставила собственнику внушительный счет к оплате. В течение какого-то времени гражданин частично вносил оплату в счет долга, однако его сумма так и не уменьшилась. Почему так происходит и как грамотно поступить в этой ситуации – с таким вопросом собственники обратился к юристу приемной.

Ситуация достаточно распространенная, однако требует уточнения некоторых моментов. Для начала необходимо выяснить, за какой период управляющая компания предъявила требования собственнику – этот момент принципиальный, поскольку общий срок для предъявления требований – 3 года. Кроме того, как комментирует ситуацию консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Наталья Черных, важно согласовать с управляющей организацией условия оплаты задолженности. Необходимо заключить соглашение о реструктуризации задолженности, из которого станет ясно, какую сумму и в каком порядке необходимо оплачивать. При наличии графика погашения задолженности у гражданина будет четкое представление об актуальном состоянии задолженности и, что немаловажно, он не утратит право на обращение за компенсацией расходов по жилищно-коммунальным услугам, если такое право у него имеется.

За разъяснениями о праве на получение стандартного налогового вычета обратилась к юристу жительница Екатеринбурга: за предыдущие три года она оплатила медицинские услуги на сумму полмиллиона рублей, и сейчас, уже находясь на пенсии, она хотела бы вернуть часть из этих денег в виде налогового вычета.

В этом вопросе есть несколько важных моментов. Во-первых, налоговый вычет осуществляется в отношение расходов, произведенных в период, не превышающий трех лет до момента обращения с заявлением в налоговый орган. Во-вторых, возврат налога производится только в пределах суммы уплаченного налога. К примеру, если сумма налога, уплаченная за год, составила 100 тысяч рублей, а расходы на лечение в этом же году – 150

тысяч, то налогоплательщику вернут только сто тысяч рублей. Не смогут получить налоговый вычет граждане, у которых не было налогооблагаемых доходов в том году, в котором произведены расходы на лечение. К такому доходу относится, к примеру, пенсия – она не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Что важно еще: для получения налогового вычета необходимо предоставить в налоговый орган:

- декларацию о доходах физического лица по форме 3-НДФЛ (ее можно заполнить в личном кабинете налогоплательщика или направить в инспекцию на бумажном носителе),

- документы, подтверждающие расходы (договор, документы на оплату). Медицинская организация должна иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, копия которой также прикладывается к пакету документов.

Консультации юриста проводятся в рамках проекта «Услышать друг друга», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 30 от 30 января 2019 г. Договор Общественной организации «Пеликан» с фондом — оператором президентских грантов о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-1-030442
Made on
Tilda