Общественная приемная «Пеликан» 23 июля 2020 года продолжила свою работу
Пандемия коронавируса расставляет новые акценты, пожалуй, во всех сферах жизни.

С вопросом обеспечения бесплатным социальным жильем к юристу обращаются достаточно часто. Заявители не всегда согласны с тем, что им отказано в постановке на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Разберемся с этими вопросами. Условия предоставления жилого помещения бесплатно регулируются Жилищным кодексом Российской Федерации. По общему правилу, есть два условия, которые должны быть соблюдены: гражданин или его семья являются малоимущими; обеспечение жилым помещением на одного члена семьи не превышает учетной нормы.

Это общие принципы, при этом существуют и другие правила, которые регулируются специальными нормами законодательства. Такие нормы приняты в отношении отдельных категорий граждан. В частности, инвалиды, которые страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, могут претендовать на дополнительную жилую площадь либо на получение жилого помещение во внеочередном порядке. Перечень заболеваний ограничен Постановлением Правительства РФ и не подлежит расширению.

Важно и то, какая жилая площадь будет учитываться. Достаточно распространена ситуация, когда зарегистрированные в квартире граждане не могут предоставить документы, подтверждающие отсутствие у них на праве собственности или пользования иных жилых помещений. К примеру, если у одного из членов семьи есть в собственности жилое помещение (пусть даже заброшенный дом в далекой глухой деревне), это жилье также будет учитываться при подсчете квадратных метров.

Невозможность предоставить информацию на одного или нескольких членов семьи также может стать основанием отказа в постановке на учет. Такая невозможность может быть связана с тем, что с человеком, зарегистрированным в квартире, была утрачена связь либо, как часто бывает, не все родственники заинтересованы в улучшении жилищных условий и отказываются собирать какие-либо документы. Каждая ситуация нуждается в отдельном рассмотрении, и достаточно часто оказывается так, что расчеты самих граждан не совпадают с расчетами органов власти.

С вопросом льготы по подоходному налогу к юристу обратился неработающий пенсионер. Сын заявителя оплачивает ее дорогостоящее лечение. С вопросом о том, может ли сын получить налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, разбирались с юристом в ходе приема.

Законодательство позволяет принять к учету подобные расходы и уменьшить на эту сумму налогооблагаемую базу по НДФЛ. Важно в данной ситуации правильно оформить все документы: договор с клиникой должен быть составлен с указанием сына в качестве плательщика и денежные средства к оплате также должны поступить от него. Для получения налогового вычета (в данном случае – социального вычета на лечение) сыну необходимо будет подготовить и сдать в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и указать понесенные на лечение матери расходы и подтвердить их копиями документов.

Консультации юриста проводятся в рамках проекта «Услышать друг друга», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 30 от 30 января 2019 г. Договор Общественной организации «Пеликан» с фондом — оператором президентских грантов о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-1-030442
Made on
Tilda