Пандемия повлияла на все сферы жизни.
Финансовая не стала исключением…

Юристы Общественной приёмной «Пеликан» продолжают отвечать на вопросы граждан.

Проблема потребительских и ипотечных кредитов, займов, и без того актуальная, в период пандемии коронавируса может стать критичной если не для большинства, то для многих наших граждан.

Несмотря на государственные гарантии, люди во многих сферах теряют доходы – и это факт.

А вместе с доходами - способность расплачиваться по имеющимся обязательствам. Специальным Федеральным законом регламентирована процедура предоставления кредитных каникул в случае утраты заемщиками более 30% доходов.

К сожалению, эта законодательная инициатива не решает большого количества проблем, в частности:

1. Закон распространяется на банки. Кредитные потребительские кооперативы, микрофинансовые организации под действие норм закона не подпадают. А заемщиков в этих организациях, пожалуй, не меньше, чем в банках

2. Законом предусмотрена возможность подачи заявления дистанционно с предоставлением документов, подтверждающих право на каникулы, в течение 90 дней. Здесь тоже есть вопросы и могу возникнуть проблемы – в том случае, если предоставленными документами право на каникулы подтверждено не будет (официальные справки о зарплате, к примеру, расходятся с реальными доходами – так бывает), то банк вправе начислить за весь период каникул штрафные санкции, предусмотренные договором. В худшем варианте с ипотекой это может закончиться выселением.

3. Банки под разными предлогами отказывают в принятии документов на кредитные каникулы – люди не могут реализовать свое право.

4. Данным правом не могут воспользоваться граждане, работающие неофициально – к сожалению, такая практика еще

существует. Эти люди не могут подтвердить свои доходы до пандемии, в связи с чем не могут и подтвердить их снижение в период ограничений для бизнеса. Неоспоримо, что работа неофициально – грубое нарушение закона. И эти люди остаются со своими кредитами один на один. Подача «нулевых» отчетов предпринимателями или получение заработной платы «в конверте» - при таких условиях заемщик своего права документально никогда не подтвердит.

5. Большие проблемы у предпринимателей – тех, у кого имеются обязательства не перед банками, а перед юридическими лицами. Кто-то договориться может. Так, к примеру, происходит между арендаторами и арендодателями помещений. Здесь обе стороны находятся в таких условиях, что они вынуждены находить компромисс. Как правило, в арендных обязательствах компромисс находится. Иначе обстоят дела в других сферах бизнеса. В ситуации, когда компания по закону не должна идти на уступки в обязательствах и финансовых убытков при отказе договариваться не получит – в этой ситуации компания логично будет следовать условиям договора.

Мы понимаем, что и банки, при отсутствии Федерального закона, ровно так же поступили бы со своими клиентами: в бизнесе в данной ситуации будет два аргумента – требования закона либо финансовая выгода. И это норма для бизнеса. И, скорее всего, государство в этот процесс взаимоотношений между юридическими лицами вмешаться не сможет. Во всяком случае, в рамках действующего законодательства.

Консультации юриста проводятся в рамках проекта «Услышать друг друга», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 30 от 30 января 2019 г. Договор Общественной организации «Пеликан» с фондом — оператором президентских грантов о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-1-030442
Made on
Tilda