Шаг навстречу человеку: Банк России рекомендовал банкам не взыскивать с должников остаток долга после обращения взыскания на жилье

Ипотека – это всегда риск, и кроме очевидных последствий, таких как потеря квартиры, есть еще неочевидные, которые совсем загоняют человека в тупик – это риск остаться должником даже после продажи квартиры, заложенной в обеспечение кредитного договора.



К сожалению, такие истории случаются: нам известны случаи, когда семья несколько лет исправно вносит платежи, общий размер которых может превысить стоимость квартиры, но резко изменившаяся финансовая ситуация приводит к необходимости отдать квартиру банку за долги. Бывает так, что цена квартиры, по которой банк ее принимает, меньше суммы долга. И эту разницу потерявшие жилье должники должны отдать банку – таковы требования закона.

Обидно терять вложенные деньги, страшно терять единственное жилье, и уж совсем невозможно остаться при этом еще и должником.

Банком России проведен анализ этой ситуации, по результатам которого ипотечным кредиторам направлено информационное письмо, содержащее позицию Центробанка: наилучшая практика – завершение процедуры взыскания остатка задолженности по кредитам, обеспеченным ипотекой, после обращения взыскания на предмет залога. Иными словами: забрали квартиру – списали долг, независимо от его размера.

Это первый шаг. Конечно, письмо Центробанка не носит нормативного характера и не обязательно к исполнению, окончательное решение по-прежнему остается за банками. Однако такая позиция Центрального банка Российской Федерации демонстрирует совершенно иной подход к последствиям взыскания по ипотечным договорам и дает надежду на то, что будут внесены изменения и в законодательство.


Источник: Информационное письмо Центрального банка Российской Федерации от 17 июня 2019 г. N ИН-06-59/50 «О правовых последствиях обращения взыскания на принадлежащий гражданину предмет ипотеки»
Made on
Tilda