Новости
Прием граждан по правовым вопросам 6 апреля 2017 г.
6 апреля 2017 года в офисе Общественной организации «Пеликан» состоялся очередной прием граждан по правовым вопросам.
Вопрос обеспечения детей-сирот и лиц из числа детей-сирот жильем на сегодняшний день очень активно решается в Свердловской области. Каждый ребенок, за которым не было закреплено жилье на момент признания его сиротой или оставшимся без попечения родителей, вправе претендовать на обеспечение его жилым помещением за счет государства при условии, что он встанет на учет до достижения возраста 23 лет.

Сирота, который обратился к нам, в этих тонкостях, по-видимому, не разобрался. В 15-летнем возрасте он стал участником приватизации жилого помещения, а через год в семье произошла трагедия, и его мать трагически погибла. Ребенок был признан сиротой, до совершеннолетия его воспитывала бабушка, которой он впоследствии свою долю в квартире подарил. Таким образом, уже совершеннолетний, но по закону имеющий статус «лицо из числа детей-сирот», молодой человек обратился с заявлением о постановке на учет для получения жилого помещения. И получил отказ, так как дарение квартиры является ухудшением жилищных условий, срок ожидания постановки на учет в таких случаях – не менее 5 лет. Когда через 5 лет он вновь обратился с заявлением о постановке на учет, получил очередной отказ, поскольку ему на момент обращения было более 23 лет, а это предельный возраст для постановки на учет.

И если вопрос восстановления срока можно было бы попробовать решить в судебном порядке, то наличие жилого помещения на момент признания сиротой и последующее его отчуждение создают серьезные препятствия для возможности постановки на учет. С этим вопросом предстоит разбираться.

Семья, воспитывающая ребенка-инвалида с тяжелыми формами заболеваний, в течение длительного времени пытается решить вопрос получения жилья: перспектив, как видится маме, у семьи нет, а ухаживать за ребенком в имеющихся условиях все более сложно.

Встал вопрос и проведения реабилитации ребенка: на что может претендовать ребенок, если врачи предлагают только паллиативную помощь?

Для инвалидов актуален и вопрос получения компенсации за самостоятельно приобретенные лекарства в случае, если рецепт не был «отоварен» своевременно – с эти вопросом обратилась к юристу приемной. Важно отметить, что механизма компенсации за самостоятельно приобретенные медицинские препараты, как, например, это предусмотрено по техническим средствам реабилитации, к сожалению, не предусмотрено. И поэтому получается, что если рецепт, который имеет срок действия, своевременно не представлен в аптеку или в аптеке в этот период времени не было необходимого препарата, этот рецепт считается неиспользованным, человек вынужден вновь идти к врачу и выписывать новый рецепт. В данной ситуации можно порекомендовать своевременно обратиться в Минздрав, в ведении которого находится вопрос медицинской реабилитации, в том числе обеспечения лекарственными препаратами инвалидов.

Прием состоялся в рамках деятельности общественной приемной по правам человека, действующей при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, при поддержке Общероссийского Общественного Движения «Гражданское Достоинство» № 24/3 2016 года по распоряжению Президента Российской Федерации от 05.04.2016 года. Проект «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида».

Made on
Tilda