Новости
Еженедельные приемы проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребенка-инвалида».
16 мая 2017 года в офисе Общественной организации «Пеликан» состоялся приём граждан по юридически значимым вопросам.
Проект реализуется в соответствии с договором о предоставлении гранта с Общероссийским общественным движение «Гражданское достоинство» № 24/2016 – 3 от 23 ноября 2016 года в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68 –рп
Три года, проведенные в ожидании собственного жилья и большой просторной комнаты для ребенка-инвалида, закончились для родителей девочки большим разочарованием. Вложить немалые деньги в долевое строительство родители решились только после того, как нашли подходящий для девочки вариант комнаты – она должна быть большой и светлой, потому что комната – единственное пространство, в котором прикованная к кровати малышка проводит большую часть своей жизни.

При заключении договора застройщик представил проект, который полностью соответствовал желаниям клиентов – детская комната по проекту должна быть почти 19 квадратных метров. Площадь же построенной комнаты составила не более 16 квадратных метров, причем уменьшена она была, в нарушение договора, за счет увеличения площади коридора. Неясно, почему застройщиком было принято именно такое «архитектурное решение», однако покупатели квартиры крайне разочарованы, вплоть до отказа от жилья – огромный коридор им ни к чему, а большая комната была решающим аргументом вложения именно в это жилье. На требование устранить существенные недостатки никаких вразумительных объяснений заявители не получили.

С вопросом возможности приобретения автомобиля за счет средств материнского капитала обратилась к юристу приемной семья, воспитывающая ребенка-инвалида, которому, по состоянию здоровья оказывается паллиативная помощь. Мама ребенка ежедневно возит его на реабилитационные процедуры, организованные культурные мероприятия. И этой семье автомобиль нужен больше, чем жилье, образование и накопительная пенсия – те направления использования средств материнского капитала, которые предусмотрены на сегодняшний день законодательством. Приобрести транспортное средство сегодня, к сожалению, семья не может.

Тем не менее есть надежда на то, что такая возможность у семей появится – 17 марта 2017 года на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации внесен законопроект о предоставлении возможности приобретения транспортного средства за счет средств материнского капитала.

Авторы проекта полагают, что данный вариант государственной поддержки может быть актуален для семей, воспитывающих приемных детей, семей с детьми-инвалидами и многодетных семей. Анализ использования средств материнского капитала показал, что по состоянию на март 2017 года (с момента запуска программы в 2007 году) средствами материнского капитала распорядились чуть более половины получателей – 54,3%. Соответственно 46,7% семей не нашли подходящей меры государственной поддержки, и несколько сотен миллиардов рублей осталось невостребованными.

Согласимся с депутатами в том, что помимо экономических аргументов, возможность приобретения автомобиля существенно повысит качество жизни семей с детьми-инвалидами. Хочется верить, что закон будет принят, тем более, что его принятие, по подсчетам авторов, не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Made on
Tilda