Новости
Выездной прием граждан 30 марта 2017 г.
В рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида» в Государственном автономном учреждении Свердловской области «Областной центр реабилитации инвалидов» Общественная приёмная организации «Пеликан» провела выездной тематический приём граждан по вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, обеспечение санаторно – курортным лечением.
Проект реализуется в соответствии с договором о предоставлении гранта с Общероссийским общественным движение «Гражданское достоинство» № 24/2016 – 3 от 23 ноября 2016 года в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68 –рп
С января 2017 года в рамках проекта работает юридическая консультация для граждан с инвалидностью и родителей детей-инвалидов. Один из основных блоков вопросов , с которыми граждане обращаются в общественную приемную, – вопросы реализации прав инвалидов на получение технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения – те мероприятия, за реализацию которых отвечает Фонд социального страхования.

Для того, чтобы граждане смогли получить ответы на вопросы «из первых уст», организаторами проекта принято решение организовать тематический прием, касающийся только этих вопросов, на который пригласить коллег из Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

Для инвалидов и для семей, в которых проживают инвалиды, очень актуальны вопросы:
1
При каких заболеваниях можно получить путёвку на санаторно – курортное лечение? Есть ли заболевания, при которых противопоказано получение путёвки на санаторно – курортное лечение?
2
Имею статус инвалида с 2002 года, а в санатории не была ни разу. Можно ли получить компенсацию за те годы, когда меня не обслуживали в санатории?
3
Существуют ли льготы для сопровождающего инвалида на проживание и питание во время пребывания с инвалидом на санаторно – курортном лечении. При каких заболеваниях это возможно?
4
Можно ли самостоятельно выбрать санаторий, или Фонд социального страхования выдаёт путёвки только в определённые здравницы? Кто определяет – в какой санаторий поедет инвалид?
5
В какой срок после подачи заявления на санаторно – курортное лечение инвалиду можно рассчитывать на получение путёвки?
6
Может ли работающий инвалид отказаться платить взносы в ФСС?
7
Как правильно подобрать кресло – коляску, чтобы она была удобна для самостоятельного перемещения по улицам города в любое время года. Где можно получить подобные коляски? Куда обратиться, какие документы предоставить?
8
На какой срок выдаётся инвалидная коляска взрослому человеку? Можно ли заменить коляску, если она не подходит?
9
Может ли инвалид по зрению получить в ФСС в качестве средства реабилитации современный мобильный телефон со специальными возможностями? Приобретаются ли за счёт средств ФСС видеоувеличители, телевизоры с большим экраном. Принтеры со шрифтом Брайля?
На эти и многие другие вопросы граждане получили ответы. Юристу Ударцеву Евгению Владимировичу большую содержательную поддержку оказала Латышева Анжелика Аслановна – начальник отдела социальных программ Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

Большая часть юридических консультаций была дана индивидуально. Были и общие вопросы, которые интересовали многих граждан, они подходили, садились, внимательно слушали, задавали вопросы. Была очень доброжелательная, рабочая обстановка. Большая благодарность за это директору Центра Оноховой Татьяне Сергеевне и её сотрудникам.

Главное, что люди вынесли из консультаций: чтобы воспользоваться услугами Фонда социального страхования, должны быть рекомендации на ту или иную услугу. Рекомендации для каждого инвалида содержит либо его ИПР, либо с 2016 года ИПРА (Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида).

Made on
Tilda