Новости
Выездной прием граждан в г.Богданович
14 марта 2017 года в Центре социальной помощи семье и детям города Богдановича состоялся выездной прием граждан, организованный Общественной организацией «Пеликан» и Уполномоченным по правам человека в Свердловской области.
Проект реализуется в соответствии с договором о предоставлении гранта с Общероссийским общественным движение «Гражданское достоинство» № 24/2016 – 3 от 23 ноября 2016 года в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68 –рп
Основное направление проекта – юридическое сопровождение граждан, имеющих инвалидность и семей, воспитывающих ребенка-инвалида.

Проект стартовал с началом года, дважды в неделю в офисе общественной организации «Пеликан» юристы проводят консультации для граждан, нуждающихся в особой поддержке государства и общества.

В целях поддержки граждан, проживающих в отдаленных территориях Свердловской области, в рамках проекта организовано сотрудничество с социальными партнерами организации.

14 марта 2017 года в Центре социальной помощи семье и детям города Богдановича состоялся выездной прием граждан, организованный Общественной организацией «Пеликан» и Уполномоченным по правам человека в Свердловской области.

Одним из самых обсуждаемых в ходе встречи стал вопрос назначений медико-социальной экспертизой реабилитационных или абилитационных мероприятий. Так, гражданам трудно согласиться с тем, что после очередного прохождения экспертизы им были отменены такие мероприятия, как санаторно-курортное лечение, ортопедическая обувь, отказано в назначении сопровождающего лица. С юридической точки зрения назначения комиссии МСЭ формируются исходя из вида заболевания, степени ограничения жизнедеятельности инвалида, а также разработанных стандартов. А по-человечески людей понять можно: не готов ребенок, пускай даже 17-летний, не только самостоятельно представлять свои интересы, но и один выходить из дома и за пределы образовательного учреждения. А что, к примеру, изменилось в жизни инвалида с ДЦП после достижения 18 лет? Человек как не ходил самостоятельно, так и не ходит. Но до достижения совершеннолетия мама возила своего ребенка на лечение в санаторий за счет государственной социальной помощи, а сейчас ИПРА этого не содержит.

С директором Центра социальной помощи семье и детям города Богдановича Татьяной Александровной Лакия договорились о продолжении сотрудничества, по некоторым вопросам наметили алгоритм решения. Так, с недавнего времени в Центре работает невролог, который проведет обследование с последующим заключением, которое, возможно, станет основанием для включения в реабилитационные мероприятия сопровождение инвалида.

Очень волнуют людей вопросы реализации назначений, указанных в индивидуальных программах. Сколько ожидать получения технических средств реабилитации или путевки? Получит ли их инвалид в текущем году? Если нет, то сохраняется ли это право в следующем году? Можно ли самостоятельно реализовать право с последующей компенсацией? Если да, то в каком размере? На эти и другие вопросы ответили юристы в ходе встречи. Эти же вопросы будем обсуждать на круглом столе 31 марта 2017 года с участием руководителей всех ведомств, вовлеченных в процесс назначения и реализации реабилитационных мероприятий.

Made on
Tilda