Авантюристы ищут новые варианты обмана граждан. Насторожила формулировка в договоре — обратитесь за разъяснениями к специалистам

Общественная организация "Пеликан" в партнерстве с Всероссийским обществом глухих и при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области организовала 4 июля 2019 года прием граждан по юридическим вопросам.

В рамках приема населения, в частности, поступило такое обращение. Нестандартный подход к приобретению жилья обернулся для заявителей потерей почти двух миллионов рублей – речь идет об очередной идее постройки многоквартирного дома на землях индивидуального жилищного строительства. Основанием для передачи денежных средств стал не договор купли-продажи и даже не договор долевого участия, а договор о совместной деятельности. Почему именно такую форму договора избрали участники этого "соглашения", остается непонятным. Интересны также и условия договора: организатор "товарищества" в качестве вклада вносит "знания в области строительства". Впрочем, вероятнее всего, наши заявители эти вопросы даже не рассматривали – они были уверены, что получат свою квартиру.

Исход данной истории закономерен – строительство объекта даже не начиналось, поскольку, как стало ясно впоследствии, оно было невозможно в связи с отсутствием разрешительной документации. Решение суда о взыскании суммы неосновательного обогащения также не продвинуло эту ситуацию – вынесенное в начале 2015 года, оно не исполнено по сей день: ответчик сменил место жительства, не работает, не имеет официального имущества и, видимо, прекрасно себя чувствует – по сведениям заявителя, участие в этой авантюре приняли 13 человек. Нетрудно посчитать, какую сумму "заработал" на пострадавших авантюрист.

Эта история возвращает нас к вопросу о необходимости четко представлять себе, какие документы мы подписываем, за что и кому отдаем свои деньги – должно насторожить, когда неизвестный гражданин предлагает принять участие в неизвестной сделке. Насторожило и что-то непонятно? – обратитесь за разъяснениями к специалистам. Это еще более актуально в ситуациях, когда речь идет о миллионных сделках.


При реализации проекта «Услышать друг друга» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 30 от 30 января 2019 г.
Договор Общественной организации «Пеликан» с фондом — оператором президентских грантов о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-1-030442

Made on
Tilda