Делаем психологическую помощь доступней

19 июня 2019 в Общественной организации «Пеликан» проводились консультации для родителей (законных представителей) детей – инвалидов. Консультации проводила клинический психолог Гусельникова Любовь Валерьевна. На консультациях присутствовали дети.

На этот раз присутствовали не слышащие родители и слабослышащие дети дошкольного возраста. Наша задача – предоставить всем детям и их родителям, независимо от имеющихся ограничений, доступ к психологической помощи. Такой подход стал возможен при поддержке Министерства общего и профессионального образования Свердловской области – в рамках проекта «Это то, что нам нужно!» у нас появилась возможность привлекать и иных специалистов к участию в консультациях. Так, для организации приема, состоявшегося 19 июня, был приглашен переводчик русского жестового языка. Основная цель которого:

- доносить до присутствующих с нарушением слуха монологическую речь консультирующего и консультируемого при помощи перевода на русский жестовый язык;
- организовывать общение на консультации;
- осуществлять перевод при необходимости дважды, при этом слово-образ жестомимической речи должен быть продублирован с помощью дактильной азбуки.

Двойной перевод на этих консультациях для детей оказался очень важным, когда их просили ответить на вопросы, произвести те или иные действия.

Проблема развития слабослышащего ребенка, в том числе речевого, в ситуации, когда он растет в семье глухих, не может быть решена силами одних лишь родителей. Им, как, возможно, никому другому, необходимо содействие специалистов. Именно с такой ситуацией разбирались специалисты в ходе приема – очень важно вовремя диагностировать проблемы в развитии ребенка, чтобы как можно раньше скорректировать его развитие.


Соглашение № 917 от 07 мая 2019 года с Министерством общего и профессионального образования Свердловской области о предоставлении субсидии из областного бюджета на финансовое обеспечение затрат в связи с реализацией проектов по оказанию психолого – педагогической, медицинской и социальной помощи детям – инвалидам в 2019 году.
Made on
Tilda