Право на жилье, образование и льготы инвалидам обсудили в общественной приемной «Пеликана»
23 мая 2017 года в офисе Общественной организации «Пеликан» состоялся приём граждан по юридически значимым вопросам.
23 мая 2017 года в офисе Общественной организации «Пеликан» состоялся приём граждан по юридически значимым вопросам. Еженедельные приемы проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребенка-инвалида».

В крайне тяжелой ситуации находится многодетная семья, в составе которой воспитывается ребенок-инвалид – трехлетний малыш страдает тяжелой формой эпилепсии. Семья занимает 19-метровую комнату в коммунальной квартире, мама не имеет возможности работать в связи с уходом за ребенком-инвалидом, у папы официальной работы тоже нет.

Несмотря на то, что семья состоит на учете на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, большой вопрос – а смогут ли малоимущие родители построить на этом участке дом? Закономерен и вопрос к юристу приемной – может ли семья быть поставлена на учет на получение жилья и имеет ли она хоть какие-то основания для получения жилья в льготном порядке? Разъяснения о реализации права на жилье даны родителям юристом приемной «Пеликана». Законодательством, действительно, предусмотрены случаи, при которых жилое помещение может быть предоставлено во внеочередном порядке и большей площади.

Значок «Отличника Советской Армии» получил за время срочной службы в рядах вооруженных сил заявитель, имеющий сорокалетний трудовой стаж. Заявитель полагает, что на этом основании, учитывая многолетний добросовестный труд и отсутствие взысканий он может быть удостоен звания «ветеран труда». Юристом приемной даны разъяснения о порядке представления к званию «ветеран труда», а также разъяснено, что награда «Отличник Советской Армии» не относится к поощрениям за труд, в связи с чем не может быть основанием для получения ветеранского удостоверения.

Вопрос профессиональной пригодности и, соответственно, обучения по выбранной профессии «повар», был предметом рассмотрения на приеме юриста. Мечта ребенка-инвалида – выучиться и стать поваром. К сожалению, его заболевание не позволяет врачам признать его профессионально пригодным к этой профессии – психиатром дано отрицательное заключение. В образовательное учреждение, соответственно, этот ребенок не может быть принят, учитывая требования к профессиональным стандартам профессии.

Проект реализуется при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68 – рп и на основании конкурса, проведённого Движением «Гражданское достоинство» в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида».



Made on
Tilda