30 мая 2017 года в офисе Общественной организации «Пеликан» состоялся приём граждан по юридически значимым вопросам.
Еженедельные приемы проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребенка-инвалида».
За ответом на многие вопросы пришла на прием к юристу мама ребенка-инвалида дошкольного возраста. Девочка имеет специфическое заболевание крови, в результате которого малейший ушиб травмирует внутренние органы ребенка, вызывая осложнения.

Тем не менее, мама вынуждена отдать ребенка в ясельную группу, поскольку семья остро нуждается в деньгах. Может ли ребенок с таким заболеванием быть принят в дошкольное образовательное учреждение, будет ли ему оказана помощь в сопровождении, кто и за чей счет эту помощь будет оказывать, может ли сама мама, имея педагогическое образование, быть ассистентом ребенка?

На все эти вопросы маме необходим ответ. Законодательством предусмотрена возможность создания специальных условий для ребенка в образовательном учреждении при условии, что необходимость дополнительного сопровождения установлена медико-социальной экспертизой и зафиксирована в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида (ИПРА). Учитывая, что на сегодняшний день в ИПРА девочки не содержится информации о создании специальных условий для ребенка в образовательном учреждении (на момент составления ИПРА в 6-месячном возрасте этого и не требовалось, поскольку вопроса такого не возникало), очевидно, в программу придется вносить коррективы с учетом изменившихся обстоятельств (ребенок идет в детский сад).

Семь лет ожидает семья с ребенком-инвалидом решения вопроса о предоставления земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Принимая во внимание, что семья поставлена на учет в связи с тем, что в семье воспитывается ребенок-инвалид, будет ли она снята с учета по достижению ребенком 18-летнего возраста? – этот вопрос, помимо длительного ожидания, очень беспокоит родителей.

На получение во внеочередном порядке жилого помещения имеет право семья с ребенком-инвалидом, которая в прошлом году была поставлена на учет. Слишком долгим кажется ожидание маме ребенка, которому оказывается паллиативная помощь. Да еще и настораживает ответ администрации муниципального образования – жилья нет и перспектив тоже. Выход в такой ситуации – добиваться реализации своего права через суд. Под силу ли это женщине, вся энергия которой уходит на поддержание жизни ребенка и что есть «внеочередное предоставление жилья», если его приходится так долго ждать?

Как продать долю в квартире? Нужно ли разрешение второго собственника жилого помещения? Как быть в ситуации, если это разрешение не может быть получено? С этими вопросами к юристу приемной обратились папа с дочкой – собственники половины однокомнатной квартиры. Юристом приемной разъяснены особенности, порядок отчуждения доли в жилом помещении, обязанность уведомить второго собственника и его право преимущественной покупки доли в квартире.

Проект реализуется при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68 – рп и на основании конкурса, проведённого Движением «Гражданское достоинство» в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида».



Made on
Tilda