Выездной прием в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями "Лювена"
Традиционно на приеме рассматривались жилищные вопросы семей с детьми-инвалидами.
19 июня 2017 года в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида» в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями "Лювена" состоялся выездной прием юристов общественной приемной «Пеликана». Мы благодарны сотрудникам центра за тёплый приём.

Традиционно на приеме рассматривались жилищные вопросы семей с детьми-инвалидами. С вопросом получения земельного участка в Екатеринбурге обратилась многодетная семья, длительное время проживающая в столице области, все члены семьи зарегистрированы по месту жительства в отдаленном районе области. Понятно, что, прожив в Екатеринбурге почти 15 лет, семья, которую с местом регистрации уже давно ничего не связывает, хотела бы получить земельный участок именно в Екатеринбурге. Теоретически, следуя правилам предоставления земельных участков многодетным семьям, это возможно. Как это право реализуется на практике? – эти вопросы стали предметом обсуждения в ходе приема.

Борется за реализацию права своих детей на улучшение жилищных условий мама ребенка-инвалида с… отцом детей. После развода отношения между бывшими супругами ухудшились, еще через некоторое время папа перестал обращать внимание на ребенка-инвалида, а впоследствии – и на своего первенца. В течение полутора лет дети не видели отца, который живет через мост от них, а их мать не видела от него ни копейки. Несмотря на то, что он не исполняет родительских обязанностей по отношению к детям, мужчина посчитал возможным злоупотреблять правами родителя. С трудом удавалось получить от него разрешение на выезд на заграничный отпуск. А вот разрешение на улучшение жилищных условий он согласился дать только при условии, если мама откажется от имущественных претензий – надо отметить, что к этому моменту папа накопил приличный долг по алиментам – более 150 тысяч рублей.

Обидно уже само отношение к детям. Еще более обидно то, что к квартире отец не имеет никакого отношения – ее после развода купила мама, наделив детей долями. И вот на управление этим имуществом претендует бывший муж и папа. Поведение мужчины не оставило матери детей выбора, и она обратилась в суд с заявлением о лишении его родительских прав.

В ходе приема юристами были даны разъяснения по вопросу права на дополнительную жилую площадь для лиц, страдающих тяжелыми формами заболеваний, перечень которых предусмотрен Правительством Российской Федерации.

Обсуждали также основания и процедуру предоставления семье, воспитывающей ребенка-инвалида, земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Довольно странному совету последовали родители детей-инвалидов. В силу заболевания оба ребенка имеют право на предоставление дополнительной жилой площади. Имея в собственности непригодный для проживания дом общей площадью 20 квадратных метров, семья фактически проживала в съемной квартире. Отец семейства был зарегистрирован по месту жительства в квартире своей матери. Обратившись за консультацией о возможности постановки на учет, семья получила совет продать дом и зарегистрироваться в квартире бабушки. Непонятно, как специалисты посчитали учетную норму, по нашим подсчетам семья и без продажи дома могла быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Дом продали, дальше, как и следовало ожидать, получили новый отказ в постановке на учет в связи с преднамеренным ухудшением жилищных условий.

В настоящее время вопрос рассматривается в суде: во-первых, необходимо все-таки разобраться с нуждаемостью в улучшении жилищных условий – заявители полагают, что даже сложив метраж дома и часть метража в квартире бабушки и поделив его на всех членов семьи, их площадь не превышает учетную норму. Рассматривается в суде еще один вопрос – а было ли намеренное ухудшение жилищных условий в ситуации, когда таких условий у семьи и не было.

Не остался в стороне и вопрос реабилитационных мероприятий для ребенка-инвалида: в ходе приема обсуждали возможность прохождения ребенком переосвидетельствования с целью дополнения индивидуальной программы реабилитации или абилитации оздоровительными мероприятиями – речь идет о лечебном плавании для детей с расстройствами аутистического спектра.

Проект реализуется при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68 – рп и на основании конкурса, проведённого Движением «Гражданское достоинство» в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида».





Made on
Tilda