Жильё в счет алиментов
Жильё в счет алиментов

Непростой вопрос стал предметом рассмотрения юриста общественной приемной организации «Пеликан», действующей при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Злостно уклоняется от исполнения обязательств по содержанию детей многодетный папа – о взыскании алиментов имеется решение суда, которое в течение нескольких лет не исполняется. Движимого имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, у мужчины нет.

Зато есть доля в жилом помещении, приобретенном с использованием средств материнского капитала, которой он пользуется. Можно ли погасить задолженность по алиментам за счет этой доли? – с таким вопросом обратилась к юристу мама. Такой вариант, как она полагает, был бы справедлив: во-первых, папа хоть как-то поучаствовал бы в процессе содержания детей, а во-вторых, возможность бывшего супруга беспрепятственно приходить в дом создает для матери и детей некомфортные условия.

Поиск ответа на этот вопрос оказался не так прост. С одной стороны – неприкосновенность жилья. С другой – обязательства родителей перед детьми. Ответ нашелся при обращении к судебной практике. Апелляционным определением Верховного суда республики Татарстан от 20.07.2015 года подтверждена возможность обращения взыскания на долю в жилом помещении должника по алиментам. Судом был установлен факт неисполнения судебного решения о взыскании алиментов и тот факт, что доля в жилом доме не является единственным жильем должника. В итоге исковые требования об обращении взыскания на имущество бывшего мужа в счет погашения его задолженности по алиментам были удовлетворены.

При реализации проекта "В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида" используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведённого Движением "Гражданское достоинство".
Made on
Tilda