С участием юриста приемной будет защищать в суде свои права семья с детьми-инвалидами.
Продолжается работа по защите прав граждан в приемной по правам человека общественной организации «Пеликан»
С участием юриста приемной будет защищать в суде свои права семья с детьми-инвалидами.
Всю жизнь семья, в которой воспитываются двое детей-инвалидов с тяжелыми формами заболевания, вынуждена скитаться по съемным квартирам. При этом в собственности семьи находился дом в деревне общей площадью 21 квадратный метр и 16 – жилой, который в 2016 году был продан. А зарегистрироваться по месту пребывания семья вынуждена была в квартире бабушки. Вынуждена, поскольку детям, в связи с заболеваниями, необходим постоянный контроль медиков, да и учиться детям тоже нужно.
В принятии на учет в качестве малоимущих, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма, семье было отказано. Юристом общественной приемной внимательно изучены все обстоятельства и документы по делу. По результатам работы был сделан вывод о том, что администрация очень формально отнеслась к рассмотрению этого вопроса и правомерность отказа вызывает сомнения.
Продажа дома была расценена администрацией как намеренное ухудшение жилищных условий. Между тем, общая площадь отчужденного дома составляла всего 21 кв.м., то есть на каждого члена семьи по 5,25 кв.м, что значительно ниже учетной нормы площади жилого помещения в Екатеринбурге. Учитывая, что на момент отчуждения дома обеспеченность жилой площадью была менее учетной нормы, семья уже тогда объективно являлась нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Кроме того, для определения нормы жилого помещения на каждого члена семьи администрация исходила из того, что при этом должна учитываться площадь жилого помещения, принадлежащего на праве единоличной собственности матери главы семейства. Учитывая, что семья в квартире бабушки была зарегистрирована временно и фактически в полном составе проживала на съемных квартирах, о чем имеются доказательства в виде договоров и платежных документов, сам по себе факт регистрации в данной ситуации не порождает права пользования этим жилым помещением. С учетом изложенного, при определении уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения семьи, площадь квартиры бабушки не должна была подлежать учету, поскольку фактически ни один из членов семьи не являлся членом семьи собственника жилого помещения в том смысле, который придается этому понятию Жилищным кодексом Российской Федерации.
В этом деле есть еще один важный момент – оба ребенка страдают заболеваниями, входящими в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года № 378, и в Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь. Данные категории граждан имеют право на предоставление жилых помещений вне очереди и по норме, превышающей норму предоставления жилого помещения.
Указанные обстоятельства легли в основу искового заявления, подготовленного в интересах семьи юристом приемной по правам человека. Мы обязательно будем следить за развитием этой истории. Хочется верить, что у нас получится помочь этой семье.

Проект реализуется при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68 – рп и на основании конкурса, проведённого Движением «Гражданское достоинство» в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида».

Made on
Tilda