Продолжается работа Общественной организации «Пеликан» по правовому консультированию семей с детьми-инвалидами.
Продолжается работа Общественной организации «Пеликан» по правовому консультированию семей с детьми-инвалидами.

Жилье – самая распространенная категория вопросов, с которыми граждане обращаются в приемную. Семьи с детьми-инвалидами, как правило, могут рассчитывать на улучшение жилищных условий только за счет предоставления бесплатного жилья или участвуя в государственных программах.

Согласно нормам действующего законодательства, у инвалидов имеется преимущественное право на предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, у отдельной категории инвалидов есть право на получение в первоочередном порядке жилого помещения.

При этом очень важно обратить внимание на то, что предоставление земельного участка или жилого помещения – это второй этап реализации права на жилье. Первый этап, который нужно пройти – это признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий. И это не безусловное право.

Встать на учет сегодня могут только те семьи, которые признаны в установленном порядке малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий. Очень часто препятствием в расчете обеспеченности семьи «квадратными метрами» является довольно распространенная ситуация, когда все члены семьи зарегистрированы по месту жительства в разных местах: мама у своих родственников, папа – у своих, а дети – у кого-то из родителей. В таком случае семью попросят подготовить необходимые документы не только на родителей и детей, но также и на тех родственников, с которыми они зарегистрированы. И не факт еще, что у этих родственников не будет другого жилья, которое в совокупности превысит норму учета на всех, кто зарегистрирован по одному адресу.

Как показывает практика, кого-то эта ситуация останавливает, и люди прекращают попытки встать на учет, кто-то все-таки сдает документы и получает отказ, и лишь единицы обжалуют решения уполномоченных органов.

Безусловно, все ситуации индивидуальны. Тем не менее, анализ норм закона и судебной практики позволяет нам рекомендовать пытаться, в том числе в судебном порядке, решать вопрос постановки на учет. Безусловно, семья, которая снимает квартиру и, к примеру, вынуждена зарегистрироваться по месту жительства у бабушки, племянника или иного родственника, в собственности которого находится жилое помещение, не может считаться обеспеченной жильем, поскольку никакого права на пользование этим жильем у семьи не возникает. И нужно понимать, что оценка этим доказательствам может быть дана только судом, администрация оценивать подобного рода обстоятельства не будет.

Эта тема стала предметом обсуждения на приеме, состоявшемся 18 июля.

Консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». Проект реализуется при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68 – рп и на основании конкурса, проведённого Движением «Гражданское достоинство».

Made on
Tilda