20 июля 2017 года в реабилитационном центре «Талисман» города Екатеринбурга юрист правовой приёмной общественной организации «Пеликан» провел выездной прием родителей детей-инвалидов по юридически значимым вопросам.
Пандусы: кто отвечает за доступ к квартире инвалида?

Одна из актуальных сегодня тенденций – создание таких условий, чтобы инвалиды, дети-инвалиды могли беспрепятственно получить доступ к социально значимым объектам. В Свердловской области в результате мониторинга выявлено более 1200 таких объектов, разработаны паспорта доступности, в процессе разработки – мероприятия, которые необходимо осуществлять до момента реконструкции помещения, в результате которых оно будет приспособлено к нуждам людей с ограниченными возможностями здоровья. Предполагается, что в социально значимых объектах будет назначен ответственный за организацию доступа инвалида к услугам учреждения.

А что делать инвалидам, детям - инвалидам и их родителям, если доступа нет к самому необходимому «объекту» - собственному дому? С этим вопросом обратилась к юристу мама девочки с детским церебральным параличом, ребенок перемещается только в инвалидной коляске. Мама с ребенком вынуждена была переехать в квартиру своих родителей, меньшую по площади, но с лифтом в доме. Однако к лифту ведут ступени, которые она ежедневно преодолевает минимум дважды.

Вопрос доступной среды не остался без внимания ни законодательных, ни исполнительных органов. В целях реализации принципов доступной среды приняты ряд документов как на федеральном, так и на региональном уровнях:

- Правительством Российской Федерации утверждены Правила обеспечения доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства РФ от 09.07.2016г.)

- В Свердловской области принята комплексная программа «Доступная среда» на 2014 – 2020 г.г. (Постановление Правительства Свердловской области от 22.01.2014 № 23-ПП).

Для решения вопроса юрист приёмной рекомендует обращаться к исполнителю реализации Программы - в органы социальной политики.

Дополнительные выходные дни родителю ребенка-инвалида – право или обязанность работодателя?

Борется за свое право на предоставление четырех дополнительных выходных дней в месяц мама ребенка-инвалида. Право мамы никак «не укладывается» в концепцию работодателя. Директор настойчиво предлагает женщине брать дополнительные выходные не в удобные ей дни, а в те дни, которые являются рабочими для учреждения и нерабочими для нее – по субботам. Обоснование понятно – работницу некем заменить. Такая позиция работодателя, хоть и понятная, не оправдывает нарушение трудовых прав мамы ребенка-инвалида. Законодателем установлена обязанность работодателя предоставить работнику те дни, которые он укажет в заявлении, а перекладывать на работника ответственность за организацию рабочего процесса по меньшей мере непрофессионально.

Обеспечение ребенка-инвалида лекарственными препаратами: всегда ли бесплатно?

Вопрос обеспечения инвалидов льготными лекарственными препаратами никогда не был простым: эффективность препаратов, рекомендованных перечнем, своевременность поступления их в аптеки – эти и другие вопросы нередко становятся темой для обсуждения.

Так, в ходе приема мама ребенка-инвалида посетовала, что дорогостоящее лекарство, рекомендованное врачом реабилитационного центра, хоть и заметно «продвинуло» процесс реабилитации малыша, но пробило существенную брешь в семейном бюджете: «Вы бы слышали, как он начал говорить, - порадовалась за сына женщина, - но он в этом месяце остался без ягод». Выбор для мамы, к сожалению, невелик: или лекарство, или витамины.

На что в данной ситуации мы рекомендуем обратить внимание: во-первых, имеет ли право врач выписывать льготные рецепты. То, что такое право есть у лечащего врача, это безусловно, а вот врач в санатории таких полномочий, возможно, не имеет. Во-вторых, входит ли рекомендуемое лекарство в перечень лекарственных препаратов, назначаемых бесплатно. Ну и в-третьих, предназначено ли лекарство для лечения заболевания, по которому установлена инвалидность. Можно еще посоветоваться с лечащим врачом, есть ли аналоги, входящие в Перечень льготных лекарств, и насколько они эффективны. Получив ответы на все вопросы, у родителей будет полная информация для принятия решения - покупать ли конкретное лекарство, получить ли на него рецепт у лечащего врача или заменить его аналогом.

«Живу одним днем…»

В очень «неустойчивом положении» находится семья с ребенком-инвалидом. Проживает семья в однокомнатной квартире, собственником половины которой является папа ребенка. Вторая доля принадлежит его сестре. С целью оценить возможные риски на прием к юристу пришла мама. Что будет, если сестра примет решение продать свою долю, какие при этом права есть у второго собственника – эти и другие вопросы обсудили в свете указанной ситуации. Беспокойство мамы оправданно – уровень доходов семьи не позволяет родителям воспользоваться преимущественным правом покупки доли, перспективы оказаться в одной комнате с чужими людьми совсем безрадостные, а продажа собственной доли жилищную проблему семьи не решит.

Консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». Проект реализуется при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68 – рп и на основании конкурса, проведённого Движением «Гражданское достоинство».

Made on
Tilda