Продолжает работу юридическая приемная Общественной организации «Пеликан».




Наследственные вопросы стали главной темой приема, состоявшегося 1 августа 2017 года в офисе «Пеликана».
Наследственные вопросы стали главной темой приема, состоявшегося 1 августа 2017 года в офисе «Пеликана».

В наследство от бабушки ребенок-инвалид получил садовый участок с домиком. Пять лет назад фактически приняв наследство, но не оформив должным образом документы, его родители «хозяйствуют» на садовом участке. Ну а раз вроде как хозяин у сада есть, управление садоводческим товариществом требует от хозяина оплатить взносы. И вот с этими требованиями папа ребенка не согласен – его не устраивает ни размер взносов, ни направление расходов. Как продать участок? – с этим вопросом обратился мужчина к юристу.

Продать можно только тот объект, право собственности которым подтверждено документально. В любом случае родителям, являющимся законными представителями ребенка-наследника, необходимо в интересах несовершеннолетнего обратиться к нотариусу, представив документы, подтверждающие фактическое принятие наследства (срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, законом не ограничен).

При этом важно, что действия по фактическому принятию наследником наследства были совершены в течение срока, установленного для принятия наследства (по общему правилу - 6 месяцев).

Получив свидетельство о принятии наследства, необходимо зарегистрировать право собственности, и только после этого распоряжаться имуществом. Поскольку недвижимость находится в собственности несовершеннолетнего, его продажу необходимо согласовать с органами опеки и попечительства.

Разъяснения по порядку вступления в наследство даны юристом приемной Татьяной Тропиной маме ребенка-инвалида, ставшей наследницей 1/6 доли в жилом доме. В ходе встречи гражданам также разъяснено право отказа от принятия наследства, обсудили ситуации, когда таким правом целесообразно воспользоваться.

Наследницей бабушки считает себя одна из ее внучек, в то время как квартира, которая могла бы войти в наследственную массу, бабушке не принадлежала – за 2 недели до смерти она подарила ее другой внучке. Женщина считает, что это несправедливо по отношению к ней, ведь по закону она имела бы равные со своей сестрой права. Тем не менее, бабушка таким образом проявила свою волю – распорядилась своей собственностью, подарив. И обсуждать этот вопрос с юристами имеет смысл только в том случае, если при распоряжении имелся так называемый «порок воли» - скажем, бабушка в момент совершения сделки не отдавала отчет в своих действиях, что подлежит обязательному доказыванию в суде.

К болезни ребенка привело исполнение судебного решения об определении порядка общения малыша с его отцом. Каждый месяц на 9 дней папа увозит сына к себе – так решил суд. Для малыша такой порядок общения с родителями оказался неприемлемым – получается, что дома у него нет: во исполнение решения суда он живет то у мамы, то у папы. По-видимому, такой режим ему не подходит, что проявилось в частых болезнях и отказе уезжать от мамы. Папа, скорее всего, без должного понимания отнесся к малышу – каждый раз забирая ребенка, он приглашает приставов. В такой ситуации судебное решение, скорее всего, будет исполнено, но какой ценой и в интересах ли ребенка?

Маме рекомендовано в суде менять порядок общения ребенка с отцом – с учетом возраста и интересов несовершеннолетнего.

А вот другой папа, правда лишенный родительских прав, за 8 лет накопил такую задолженность по алиментам, что на его долю в жилом помещении наложен арест. И этим история может не ограничиться. Судебная практика имеет случаи обращения взыскания на недвижимость должника.

Процедура предоставления земельного участка инвалиду, постановка на учет для получения жилья ребенка, оставшегося без попечения родителей – на эти вопросы родители детей-инвалидов также получили ответы на сегодняшней консультации.

Проект реализуется при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68 – рп и на основании конкурса, проведённого Движением «Гражданское достоинство» в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида».



Made on
Tilda