24 августа к юристу приемной по правам человека общественной организации «Пеликан» с просьбой о помощи обратилась мама двоих детей.
24 августа к юристу приемной по правам человека общественной организации «Пеликан» с просьбой о помощи обратилась мама двоих детей.

Разговор с мамой был долгим, и большая часть разговора – совсем не на юридические темы. В один совсем не прекрасный день ее муж заявил о разводе, и все потому, что супруга «перестала вдохновлять его на развитие», развод, по его представлению, как раз и должен стать тем «волшебным толчком к развитию». Женщина, на чьих плечах воспитание двоих детей, один из которых – с ограниченными возможностями здоровья, несколько шокирована таким заявлением. Не хочет она и разводиться, однако вопрос о том, как вдохновлять супруга , будучи матерью малышей с особыми потребностями, для нее остается загадкой. Поэтому в ближайшее время ей все-таки придется идти в суд, где по заявлению супруга состоится бракоразводный процесс, нужно будет делить имущество, родительские права и обязанности.

С юристом приемной мама обсудила возможность решения как в судебном, так и внесудебном порядке некоторых вопросов, таких как раздел имущества, обязательства по содержанию детей при раздельном проживании родителей. Маме было разъяснено, что после развода она не станет «одинокой мамой», поскольку развод, прекращая супружеские, не прекращает детско-родительские отношения.

Хочется верить, что семья сможет благополучно выйти из кризиса, сохранив при этом родительскую ответственность перед детьми, даже несмотря на то, что родители перестали вдохновлять друг друга.


Юридические консультации проходят в рамках проект «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида», который реализуется при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68 – рп и на основании конкурса, проведённого Движением «Гражданское достоинство».



Made on
Tilda