Прием юриста «Пеликана» в «Талисмане»: особенности заполнения ИПРА
Прием юриста «Пеликана» в «Талисмане»: особенности заполнения ИПРА

14 сентября состоялся выездной приём граждан по правовым вопросам Общественной организации «Пеликан» в Реабилитационном центре «Талисман».

Всегда очень непросто решаются вопросы обеспечения детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, и здесь мы наблюдаем «конфликт интересов» как между представлениями родителей и врачей, так и между рекомендациями врачей и тем, что назначается ребенку при прохождении медико-социальной экспертизы. В рассматриваемом сегодня случае ребенку рекомендована врачами ортопедическая обувь, при этом в индивидуальную программу реабилитации она не включена. Поэтому компенсацию из средств федерального бюджета за приобретенные ботиночки мама не получит. Справедливо ли это? – с таким вопросом обратилась к юристу мама.

Этот вопрос урегулирован на законодательном уровне. Безусловно, медико-социальная комиссия, с учетом состояния здоровья, исходя из принципов максимально эффективной программы реабилитации инвалида, назначает все мероприятия, которые могут быть полезны в процессе реабилитации. При этом, часть мероприятий назначается за счет средств федерального бюджета (в частности, оплачиваемые Фондом социального страхования), а проведение другой части мероприятий может быть рекомендовано за счет иных источников (средств областного бюджета, собственных средств инвалида, иных источников). Таким образом, не всеми средствами реабилитации, указанными в ИПРА, инвалид будет обеспечен за счет государства.

Что качается ортопедической обуви, очень важно разграничивать обычную - массового производства и сложную ортопедическую обувь, изготавливаемую на заказ. За счет федеральных средств может быть выписана только сложная ортопедическая обувь, остальную ортопедическую обувь родителям придется приобретать самостоятельно.

Заключение комиссии в случае несогласия с ним можно обжаловать либо в вышестоящую комиссию, либо в суд, при этом очень важно не пропустить установленный законом срок в 1 месяц. В качестве варианта можно рассмотреть такой, когда в ИПРА вносятся уточнения без переосвидетельствования – это в том случае, если допущена техническая ошибка. Есть еще один вариант – пройти переосвидетельствование (в ситуации, если состояние здоровья ухудшилось) – в этой ситуации все обследования проводятся вновь.

В этой ситуации есть момент, на который хотелось бы обратить внимание: индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида включает в себя разделы, содержащие рекомендации по обеспечению инвалида реабилитационными мероприятиями как за счет средств федерального бюджета, так и за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и за счет собственных средств инвалида либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Это значит, что необходимо обращать внимание еще и на то, какие источники финансирования реабилитационных мероприятий прописаны в ИПРА.

С вопросом предоставления льгот по оплате ОСАГО обратился представитель ребенка-инвалида. Интересы несовершеннолетнего он представляет по доверенности от родителей на период невозможности исполнения последними своих родительских обязанностей. Такая форма представительства легитимна и предусмотрена статьей 13 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Является ли такая форма представления интересов несовершеннолетнего основанием для получения представителем льготы по ОСАГО? – этот вопрос был задан юристу на приеме.

Обратившись к нормам законодательства, находим, что «компенсации страховых премий по договору обязательного страхования предоставляются инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям предоставляется компенсация в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования» (пункт 1 статьи Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").

В ситуации, когда родители подают в орган опеки и попечительства заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, ребенок не приобретает статус оставшегося без попечения родителей, хотя формально является его опекуном. И вопрос о том, может ли опекун в данной ситуации получать льготы на оплату ОСАГО, даже в том случае, если автомобиль используется для ребенка-инвалида по медицинским показаниям, достаточно спорный, поскольку здесь передача функций представителя носит вынужденный и, что немаловажно, временный характер, и не связана с тем, что ребенок остался без попечения родителей.

Юридические консультации проходят в рамках проект «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида», который реализуется при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68 – рп и на основании конкурса, проведённого Движением «Гражданское достоинство».





Made on
Tilda