19 сентября состоялся очередной прием юриста общественной приемной «Пеликана»
На приеме у юриста «Пеликана
Общественная приемная по правам человека продолжает работу

19 сентября состоялся очередной прием юриста общественной приемной «Пеликана».

Вопрос компенсации жилищно-коммунальных услуг – один из тех вопросов, решение которого имеет принципиальное значение для граждан, особенно тех, чьи доходы составляет лишь пенсия. В этот раз к юристу приемной с вопросом размера компенсационных выплат обратилась семья инвалидов по слуху. По подсчетам самих граждан компенсация, получаемая семьей за жилищно-коммунальные услуги, составляет всего 10 процентов, в то время как Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов. Как считали размер компенсации сами граждане и как ее рассчитала администрация – с этим вопросом предстоит разобраться юристу приемной.

Совершил уголовно наказуемое деяние 15-летний инвалид, страдающий эпилепсией. Признанный невменяемым, ему назначены судом принудительные меры медицинского характера, исполнение которых, судя по всему, будет во взрослом отделении психиатрической больницы. В этом отделении несовершеннолетний находился во время судебно-психиатрического освидетельствования. И родственники подростка категорически возражают против его нахождения там снова. Можно ли пройти принудительное лечение в детском отделении? – с таким вопросом обратилась к юристу мама.

Лечебно-профилактические учреждениями Свердловской области, оказывающие стационарную психиатрическую помощь, разделены не только по территориям, но и в соответствии с перечнем показаний к стационарному лечению. Так, в зависимости от возраста, определяются лечебные учреждения для детей до и после 15 лет, с психическими расстройствами, в отношение которых судом назначены принудительные меры медицинского характера.

Сама ситуация не совсем понятна и требует уточнения еще и в той части, почему вопрос определения медицинского учреждения для несовершеннолетнего остался открытым после окончания судебного процесса, был ли обозначен в ходе процесса вопрос о том, что нахождение во взрослом отделении не соответствует интересам несовершеннолетнего с учетом уже имеющегося опыта и, самое главное - представлялись ли в суд соответствующие ходатайства и доказательства.

Это все очень важные вопросы, и рассматриваться они должны были в судебном процессе, а не после уже вынесенного постановления суда.



Проект «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида», при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68 – рп и на основании конкурса, проведённого Движением «Гражданское достоинство».


Made on
Tilda