Прием по вопросам прав человека в «Пеликане».

Обращение в суд: за и против
12 октября в офисе общественной организации «Пеликан» состоялся прием по вопросам защиты прав человека.
Юридические консультации в "Пеликане"
На прием к юристу пришла мама ребенка-инвалида. Женщина стала виновницей аварии, в результате которой повредила чужой автомобиль. К несчастью, это был первый день отсутствия страховки (автомобилистам хорошо известно, что страховка имеет обыкновение заканчиваться в самое неподходящее время). По каким-то причинам вопрос не был урегулирован между собственниками авто, хотя, как сказала сама заявительница, пострадавшая сторона предлагала решить вопрос в досудебном порядке, заключив соглашение о возмещении вреда, ей даже были представлены результаты экспертизы с размером ущерба. Но то ли времени на решение вопроса не было, то ли по представлениям виновницы аварии сумма, определенная экспертами, была завышена, так или иначе стороны договориться не смогли. Поэтому последовало обращение в суд, который вынес решение о взыскании с виновницы аварии суммы, дважды превышающей ту, о которой речь шла до суда. Это и понятно – расходы на проведение экспертизы, представительские расходы, государственная пошлина – за все это теперь придется заплатить.

Можно ли было избежать чрезмерных расходов? Полагаем, что да. Объективно оценив ситуацию и изучив результаты экспертизы, уже до суда было понятно, что и виновник аварии, и размер ущерба установлены соответствующими документами. Единственный способ это опровергнуть – оспаривать акт о нарушении правил дорожного движения, чего сделано не было, а в случае с размером ущерба – проводить альтернативную экспертизу, что также не было сделано, да и результаты вряд ли бы сильно различались.

Именно поэтому мы всегда рекомендуем гражданам взвесить все «за» и «против», прежде чем судиться. И взвесить не с точки зрения «это же несправедливо», а с позиции норм права.

Семейные истории подчас бывают настолько непростыми, что приводят не только к конфликтам между родственниками, но и к реальной возможности быть не только лишенным родительских прав, но и подвергнуться уголовному преследованию.

Так, на прием к юристу обратился отчим ребенка-инвалида. Пока мама, первый муж которой умер, устраивала личную жизнь, заботу о ее дочери взяла на себя бабушка. Пока девочка жила у бабушки, та ее кормила, одевала, а пенсию по потере кормильца переводила на свой счет, документально оформив возможность перевода накопленных денег на счет ребенка по достижении 18-летнего возраста. Тем не менее родители, узнав о деньгах на счете, обратились в полицию с заявлением о хищении бабушкой пенсии ребенка. Оставив в стороне моральную сторону этой ситуации, факт остается фактом: даже искренне заботясь о своих маленьких родственниках, необходимо обезопасить себя от возможных финансовых претензий. Бабушка это сделала, оформив документы о передаче денег внучке.

Многочисленные и безуспешные попытки мамы троих детей, один из которых инвалид, добиться от мужа исполнения родительских обязанностей, привели женщину к мысли о лишении его родительских прав. Поэтому на приеме она задала юристу два вопроса одновременно: первый – о том, как заставить отца содержать детей в ситуации, если он нигде не работает, не имеет никаких доходов и не является гражданином России. И второй, прямо противоположный – как лишить его родительских прав. К сожалению, этот вопрос все чаще задают юристам мамы, и мотив такого решения у всех один и вполне понятен – это не наказание нерадивых отцов, а лишение их возможности в дальнейшем требовать содержания от своих детей.

Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.




Made on
Tilda