Основной темой всех приемов по-прежнему остается вопрос обеспечения жильем семей с детьми-инвалидами.
14 ноября в офисе общественной организации «Пеликан» состоялся прием по юридически значимым вопросам.
Юридические консультации в общественной приемной "Пеликана"
Кажется, что очевиден ответ на вопрос о том, имеет ли право семья из трех человек, проживающая в комнате чуть более 20 квадратных метров в общежитии, встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Да, имеет. Но только в том случае, если подтвердит свои условия документально. Именно на этом этапе – доказывания – очень часто встречаются сложности. Достаточно распространена ситуация, когда, в силу разных обстоятельств, граждане живут в одном месте, а зарегистрированы в другом. Так случилось и у наших заявителей. Комната в общежитии – ведомственное жилье, поэтому супругу в регистрации по месту жительства было отказано. Папа ребенка, проживая в Екатеринбурге, прописан аж в Новосибирске, у своих родителей. В общежитии зарегистрированы только мама и ребенок. А это меняет ситуацию – теперь квадратные метры будут делиться не на троих, а только на двух членов семьи. И результат этого «деления» не позволит семье быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Поэтому вопрос признания факта постоянного проживания мужчины в Екатеринбурге придется решать в суде. Там же необходимо будет доказывать, что к квартире своих родителей он не имеет никакого отношения, имеет регистрацию у родителей, поскольку должен быть где-то зарегистрирован. Нужно признать, что однозначно ответить на вопрос о том, какое решение примет в данной ситуации суд, затруднительно.
Тем не менее, подобная судебная практика есть, и попытаться все-таки стоит, ведь для многих семей получение жилья бесплатно – это единственный способ улучшить свои жилищные условия.
Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.



Made on
Tilda