Методические рекомендации по проведению занятий
по формированию навыков личной безопасности детей по теме:
«Правила поведения в лесу»
Цель: формирование у детей представлений и навыков безопасного поведения в лесу
Задачи:

- формирование у детей представлений об особенностях нахождения в лесу, об отличиях пространства леса от населенных пунктов;

- знакомство детей с особенностями подготовки при походе в лес;

- актуализация знаний об опасностях, которые могут встретиться в лесу, и о безопасном поведении в разных ситуациях;

- развитие творческих представлений детей путем знакомства с творческими возможностями работы в технике «скрапбукинг» при создании открытки по безопасному поведению в лесу;

- формирование у детей навыков работы с оборудованием, обучение способам и приемам работы с материалами для создания открыток.

Целевая группа: дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья дошкольного и школьного возраста.

Материалы для работы с детьми

Эти материалы предназначены для проведения занятий с детьми, в ходе которых взрослый знакомит детей или актуализирует их знания:

1) о том, чем отличается нахождение в лесу от нахождения в населенном пункте;

2) о подготовке к походу в лес;

3) об опасностях, которые может встретить человек в лесу;

4) о навыках и знаниях для безопасного нахождения в лесу.

1. Отличие леса от населенного пункта

Лес для человека является источником повышенной опасности.

Согласны? Давайте обсудим – как вы думаете, почему в лесу человеку более опасно, чем в городе или в деревне?

Во-первых, к населенном пункте есть люди, к которым мы всегда можем обратиться за помощью, а в лесу людей, как правило, нет.

Во-вторых, обычный человек всю свою жизнь проводит в населенном пункте и поэтому знает, как там все устроено, знает правила безопасного поведения и использует их с самого рождения. В лесу мы бываем редко и поэтому многого просто можем не знать.

В-третьих, в населенном пункте мы всегда сможем добраться до дома, потому что знаем адрес, найти еду, получить все необходимое для жизни. В лесу все не так просто – адресов там нет, еда может быть ядовитой, а вода – такой, которую пить нельзя.

Но это не значит, что в лес ходить нельзя. Это означает только то, что к походу в лес нужно подготовиться: знать, что с собой взять и выучить правила безопасного поведения в лесу.

2. Готовимся к походу в лес

Готовим одежду и обувь

Чтобы понять, какую одежду необходимо подготовить в лес, разберемся, какие там условия. Летом под ногами в лесу не ровный асфальт, а земля с травой, корнями, сухими ветками. Поэтому обувь должна защищать от повреждений.

Ветки в лесу повсюду, не только под ногами, поэтому одежда нужна такая, чтобы не поцарапаться.

Лес – место обитания разных насекомых, и это не только бабочки, но и такие вредные и опасные насекомые, как комары, клещи, оводы. Одежда должна защищать и от них.

Давайте подведем итог.

Одежда, обувь, головные уборы для леса должны быть такими, чтобы защитить нас от повреждений и насекомых. Кофты и футболки – с длинными рукавами, штаны – с длинными штанинами, обувь – закрытая, на толстой подошве (кеды, кроссовки, сапоги), голову нужно закрыть головным убором.

Чтобы защититься от клещей, нужно одеться и заправить одежду так, чтобы клещи не смогли заползти под нее.

Обработайте одежду средствами от насекомых – это поможет вам избежать укусов комаров и клещей.

Если вы идете в лес зимой, помните, что там могут быть очень глубокие сугробы и негде спрятаться от холода. Поэтому одежда должна быть теплой и удобной.

И зимой, и летом одежда должна быть яркой, чтобы вас легко можно было увидеть.

Что взять с собой

- Мы уже говорили о том, что в лесу нет подходящей еды и, возможно, нет пригодной питьевой воды. Поэтому с собой обязательно нужно взять питьевую воду и еду с запасом.

- Возьмите с собой компас, перед этим научитесь им пользоваться. Это не сложно, но эта простая вещь поможет вам сориентироваться в лесу и не заблудиться.

- Возьмите часы, чтобы ориентироваться во времени и вернуться домой до наступления темноты.

- Возьмите спички в сухом коробке – при необходимости вы сможете разогреть еду или согреться.

3. Правила безопасного нахождения в лесу

- Дети могут отправляться в лес только со взрослыми

Находясь в лесу, нельзя отходить от взрослых больше чем на 10-15 метров. Это значит, что куда бы вы ни пошли, вы всегда должны видеть, где находятся взрослые. И взрослые всегда должны видеть вас.

- В лесу очень легко потеряться

Бывает, что и дети, и взрослые увлекаются сбором грибов или ягод и расходятся в разные стороны. Нам кажется, что мы, как будто, отошли недалеко, а на самом деле потеряли взрослых из виду. Если такое произошло, и вы поняли, что не видите рядом взрослых, кричите – в лесу очень хорошая слышимость. Идите на голос и старайтесь далеко не отходить.

- Нужно смотреть под ноги

Мы уже говорили о том, что в лесу нет ровных дорог: из земли могут торчать корни деревьев, на земле лежать упавшие ветки, поваленные деревья. В земле могут быть и небольшие ямки, и глубокие овраги, в которые можно провалиться.

Поэтому, гуляя по лесу, очень важно смотреть под ноги, чтобы не запнуться, не свалиться в яму, не получить вывих или перелом.

- Нельзя есть и пробовать листья растений, ягоды, а тем более грибы

Часто мы ходим в лес для того, чтобы собрать ягоды или грибы. В лесу, действительно, растут очень вкусные ягоды – черника, земляника, но есть там и такие ягоды, которые представляют опасность для человека: съев их, можно отравиться. Поэтому собирать и есть можно только те ягоды, о которых ты знаешь, как они выглядят и как растут.

Грибы в этом плане более коварные – в лесу достаточно много ядовитых грибов. К примеру, мухомор предупреждает нас об опасности своей окраской (красная шляпка в белый горошек) и ты не спутаешь его с другими грибами.

А вот бледная поганка – это смертельно ядовитый гриб, им можно отравиться, всего лишь лизнув его. И этот гриб – самый коварный из всех ядовитых: по виду он похож на съедобные грибы (шампиньоны, сыроежки, опята) и его легко спутать с ними. Поэтому собирать грибы детям можно только со взрослыми.

- Нельзя близко подходить и трогать руками лесных насекомых и животных

В лесу много змей, мышей и клещей, которые быстро заносят инфекции.

Белки и лисы тоже не безобидны. Нельзя трогать и детенышей животных, даже если они кажутся вам миленькими. Во-первых, в инстинктах диких животных заложено царапаться и кусаться (защищаться) в незнакомых или опасных ситуациях. Эти же инстинкты есть и у детенышей животных. А даже через небольшую царапину или укус можно занести в организм человека инфекцию.

Ну а во-вторых, у животных есть родительский инстинкт, который велит им защищать своих детенышей в случае опасности. А опасностью они могут посчитать то, что вы взяли малышей на руки. Родители будут защищать своих детей и могут напасть на человека. А это уже опасно для самого человека.

4. Поведение в лесу, если вы заблудились

Если ваша группа заблудилась в лесу, вы должны знать, что делать в этой ситуации и сообщить товарищам.

Во-первых, не паниковать и никуда не бежать. Нужно сосредоточиться, собраться вместе и попытаться определиться, где вы оказались.

Во-вторых, определиться, где вы находитесь и чем располагаете. Если у вас есть компас и вы знаете, в какой стороне находится дом, определите по компасу направление движения в сторону дома.

Выучите правило: если встать лицом на север, за спиной будет юг, справа – восток, слева – запад север запад восток юг

Если компаса нет – ориентируйтесь по солнцу: оно всегда встает на востоке и садится на западе.

Проверьте количество запасов еды и воды.

Посмотрите вокруг: видите ли вы реку, железнодорожные пути, асфальтированное шоссе или линии электропередач. Это называется «линейные ориентиры» и они лучше подходят для того, чтобы выбраться из леса. Если следовать вдоль линейных ориентиров, рано или поздно они приведут вас к населенному пункту. А выйдя на шоссе, вы обязательно встретите людей.

В-третьих, двигаться нужно только при хорошей погоде и при хорошей видимости. Во время сильного дождя, тумана, ночью идти нельзя –у вас не будет ориентиров, вы еще больше заблудитесь и только зря потратите силы. Если в лесу вас застала ночь или непогода, остановитесь, найдите или сделайте укрытие (шалаш из веток, тент из плаща) и передохните. Чтобы не переохладиться, нельзя ложиться на землю. Подстелите себе слой веток, травы, листьев.

В-четвертых, передвигаться следует не торопясь, экономя силы, отдыхая каждый час по 10 минут. Сверяйтесь с ориентирами, с положением солнца, контролируйте время движения, чтобы ночь не застала вас врасплох в неудобном месте.

В-пятых, при ходьбе оставляйте следы: приминайте траву, надламывайте ветки, отдирайте кусочки коры, складывайте кучкой палочки/камешки/шишки, переворачивайте мох на земле, ломайте грибы, складывайте куски мха на нижние ветви деревьев и кустарников. Эти следы помогут спасателям следовать за вами и без проблем найти вас.

5. Правила поведения при лесном пожаре

Самое опасное, что может быть в лесу – это лесной пожар. Лесные пожары очень быстро распространяются и уничтожают лес и его обитателей на больших площадях. Если пожар не остановить, он может выйти за пределы леса и причинить много вреда в населенных пунктах.

В большинстве случаев виновником лесных пожаров является человек: брошенный окурок, непотушенный костер, брошенные стекла, которые фокусируют солнечные лучи – все это может стать причиной пожара и больших разрушений.

Поэтому важно знать, как не допустить возникновения пожара, как погасить небольшой пожар и как спастись от большого лесного пожара. В пожароопасные сезоны в некоторых местностях вводится особый противопожарный режим. Это значит, что до его отмены в лес ходить нельзя.

Чтобы не допустить лесного пожара, важно помнить несложные правила.

Нельзя:

- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

- разводить костёр в густых зарослях;

- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- выжигать сухую траву на лесных полянах, на полях, под деревьями;

- разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;

- оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки.

Огонь в лесу можно разводить только для обогрева и приготовления пищи и только с соблюдением особых правил:

- на открытой поляне;

- очистить место вокруг костра от травы (до земли);

- при разведении огня необходимо иметь средства для тушения огня –лопаты и ведра;

- топливо для огня (дрова) нужно приготовить заранее: набрать веток, шишек, сухостоя. Живые деревья для костра рубить нельзя.

Если вы развели огонь правильно, следите за ним, правильно его погасили, то он не причинит вреда окружающей среде.

Если правила были нарушены, может разгореться пожар.

Потушить небольшое возгорание можно попытаться самостоятельно, закидав его землей, зелеными ветвями и листьями. При этом убедитесь, что огонь не разгорается снова.

Если у вас не получается бороться с пожаром, это значит, что огонь вышел из-под контроля, и в этом случае необходимо срочно покинуть зону огня.

Вы не всегда можете увидеть лесной пожар, но есть признаки, по которым вы сможете распознать, что он разгорелся недалеко от вас. Вы почувствуете устойчивый запах гари, увидите туманообразный дым, заметите, что поведение животных, птиц и насекомых в лесу стало беспокойным, увидите, что все они направляются в одну сторону (убегают от пожара).

Есть два вида лесных пожаров: низовые (когда горит земля) и верховые (когда пожар идет по верху и горят кроны деревьев.

От низового пожара можно убежать, у него небольшая скорость – 1-3 метра в минуту, при том, что человек передвигается гораздо быстрее, со скоростью 80 метров в минуту.

От верхового пожара убежать очень сложно, потому что он распространяется с очень высокой скоростью. Но этот пожар видно издалека, поэтому есть шанс в эту зону не попасть и вовремя покинуть место пожара.

Уходить от пожара нужно по просекам, дорогам, по берегам ручьев и рек. Выходить из леса нужно только в наветренную сторону (ветер дует от вас в сторону пожара) и быстро, так как скорость распространения пожара велика.

Если тяжело дышать, смочите платок или одежду водой и дышите через мокрую ткань.

Как только вы будете в безопасном месте, сообщите о возгорании в пожарные службы или попросите взрослых: чем раньше приступят к тушению пожара, тем меньше вреда он причинит лесу, животным и людям.

Дорогие друзья!

Вместе с вами мы разобрались, как приготовиться к походу в лес, как правильно вести себя в лесу, чтобы поход был безопасен для вас и не причинил вреда природе. Мы узнали, что нужно делать в экстренных ситуациях, которые могут произойти в лесу.

Зная эти несложные правила и хорошо подготовившись, вы получите большое удовольствие и новые впечатления от прогулок в лесу.



Made on
Tilda