Жилищный вопрос для семьи с ребенком-инвалидом обсудили в приемной по правам человека

Приемная по правам человека общественной организации «Пеликан» продолжает работу с семьями, воспитывающими детей-инвалидов.
Фото: Ольга Ильченко
21 ноября, в процессе очередного приема, юристом было подготовлено исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка-инвалида. С вопросом о том, может ли, с учетом особых потребностей ребенка, размер алиментов быть увеличен по сравнению с общеустановленными 25 процентами. Действительно, содержание ребенка с ограниченными возможностями здоровья подразумевает, что расходы на обеспечение особых потребностей достаточно велики. Зачастую большая часть доходов семьи направляется на лечение ребенка и его реабилитацию. Учитывая, что мамы детей с тяжелыми нарушениями, как правило, не работают, единственным источником дохода такой семьи после развода станет пенсия ребенка и алименты на его содержание. Закон позволяет, при наступлении определенных юридически значимых обстоятельств, увеличить размер алиментов, взыскиваемых с родителей. Одним из таких обстоятельств является инвалидность ребенка или тяжелое заболевание. Безусловно, при определении размера алиментов судом будут оцениваться и другие факторы (доходы каждого из родителей, их материальное и семейное положение, наличие иждивенцев).

Анализу всех вышеперечисленных обстоятельств и подготовке, с их учетом, искового заявления в суд, была посвящена сегодняшняя встреча с юристом приемной.

Разбирали в ходе приема и традиционный жилищный вопрос, который в этот раз касался вопроса права первоочередного предоставления жилья семье с ребенком-инвалидом.

Вопрос непростой и очень остро стоит для многих семей. Государством предусмотрены определенные гарантии для семей, в составе которых проживает инвалид. На сегодняшний день постановлением Правительства Российской Федерации утвержден перечень заболеваний, дающих право на первоочередное предоставление жилых помещений по договору социального найма. Это закрытый перечень, остальные граждане, имеющие инвалидность, ставятся на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в общую очередь. Исключение составляют инвалиды, поставленные на учет до 1 января 2005 года, то есть до введения в действие «сегодняшнего» Жилищного кодекса.

Не будем отрицать, что перспективы получения жилья гражданами, поставленными в общую очередь, весьма сомнительны.

При этом сегодня действует программа, в рамках которой поставленные на учет инвалиды могут получить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. И здесь перспективы более привлекательные.



Фотографирование и публикация фотографий осуществляется с согласия обратившегося в приёмную гражданина.

Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.



Made on
Tilda