Непростой вопрос стал предметом рассмотрения на очередном приеме юриста в общественной организации «Пеликан»
Вопрос подтверждения инвалидности ребенку при повторном освидетельствовании.
Фото: Ольга Ильченко
В ходе подготовки документов специалисты сказали маме о том, что у ребенка наблюдается положительная динамика в реабилитационном процессе. И что, скорее всего, инвалидность ему установлена не будет (именно на основании того, что есть прогресс). Пока никакого решения медико-социальной экспертизы не состоялось, мама обратилась за разъяснением ее прав в случае отказа в установлении малышу инвалидности. С юристом рассмотрели возможности обжалования такого решения, разобрались с особенностями обжалования в вышестоящий орган.

В этой истории имеется еще и такой вопрос, который, наверное, задают многие инвалиды или родители детей-инвалидов – а зачем лечить ребенка или проходить с ним реабилитационные мероприятия, если после этого будет виден прогресс и инвалидность, скорее всего, «снимут»? Как, например, в рассматриваемой истории, мама убеждена, что положительная динамика существует только благодаря медицинским, педагогическим, социальным реабилитационным мероприятиям, которые ребенок, имея статус «инвалид», получает бесплатно. В случае же отсутствия такого статуса семья просто не сможет все эти мероприятия оплатить, и болезнь будет развиваться. И этот очень важный вопрос тоже имеет смысл обсуждать.

Для начала необходимо понять, каковы же условия для установления инвалидности. Очень важно понимать, что установление или отказ в установлении инвалидности не может быть связан только с наличием или отсутствием положительной динамики в реабилитации. Согласно нормам действующего законодательства, при проведении экспертизы устанавливается структура и степень ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала. Говоря проще, динамика может быть положительная, если ограничения жизнедеятельности сохраняются, инвалидность будет установлена с учетом степени этих ограничений.

Опыт работы приемной показывает, что вопросы установления инвалидности, а также определения реабилитационных мероприятий являются одними из самых актуальных для семей с детьми-инвалидами: очень часто такие семьи для поддержания ребенка могут рассчитывать только на помощь государства.

Жилье и земельные участки под индивидуальное жилищное строительство – ответы на эти вопросы также приоритетны для семей.

Могла бы встать на учет нуждающихся в жилье семья с ребенком-инвалидом, проживающая фактически в комнате в коммунальной квартире. Препятствием для подготовки документов является регистрация в комнате шестерых человек, двое из которых никогда там не жили. Именно эти двое родственников, что называется, «портят статистику», поскольку у них имеется иное жилье, на которое тоже нужно представлять документы и с учетом которого наши заявители никак не подходят под категорию «нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Слишком долгим семье с ребенком-инвалидом кажется ожидание земельного участка под ИЖС – 6 лет назад они встали в очередь, которая с того времени не сдвинулась ни на одного человека. Можно ли обратиться за «ускорением» реализации своего права в суд, каковы перспективы судебного рассмотрения – на эти и другие вопросы отвечала юрист приемной Татьяна Тропина.

Фотографирование и публикация фотографий осуществляется с согласия обратившегося в приёмную гражданина.

Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.

Made on
Tilda