Консультации в общественной приемной «Пеликана»
7 декабря к юристу приемной по правам человека общественной организации «Пеликан» поступили обращения, связанные с вопросами помощи семьям в ситуации с невозможностью осуществления выплат по ипотечным договорам. Так совпало, что обе семьи воспитывают детей, которым в настоящее время оказывается паллиативная помощь.

Сложные истории очень похожи друг на друга - речь идет об ипотеке, оформленной родителями либо до рождения ребенка-инвалида, либо до установления малышу страшного диагноза. И если на момент оформления ипотечного кредита оба супруга были трудоспособными, в настоящее время платить взносы по ипотеке семьи не могут в связи с существенно изменившейся финансовой ситуацией семьи – мама ухаживает за ребенком и работать не может, а заработной платы папы едва хватает на неотложные расходы и на содержание ребенка.

Безусловно, заключая ипотечные договоры, семьи не ожидали, что жизнь их кардинально изменится. Законодательством, конечно, предусмотрена возможность заключения между сторонами соглашения об изменении условий договора. Как правило, это касается вопросов процедуры исполнения обязательств – стороны могут договориться об отсрочке или рассрочке платежа, о предоставлении так называемых «кредитных каникул» заемщику. Однако по большому счету изменить условия договора в части, например, суммы, которую необходимо выплатить, вряд ли удастся – деньги банку платить все равно придется.

К сожалению, страховым случаем такая ситуация не может быть признана, поэтому от страховых компаний помощи также ожидать не приходится. Есть ли хоть какой-то вариант, при котором семьи, оказавшиеся в подобных ситуациях, могут рассчитывать на помощь государства? – на это вопрос отвечала юрист приемной.

Государственная поддержка заемщикам, попавшим в трудную финансовую ситуацию, предусмотрена. В этих целях утверждена Программа помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. В 2017 году было реализовано два этапа Программы. Хочется верить, что Правительством Российской Федерации будет принято решение об оказании помощи заемщикам и в дальнейшем, поскольку проблема ипотечных заемщиков сегодня «вышла» за рамки гражданско-правовых отношений. В ситуации, когда семьи рискуют остаться без единственного жилья, речь идет уже о безопасности наших граждан и, конечно, здесь не обойтись без мощной государственной поддержки.

Фотографирование и публикация фотографий осуществляется с согласия обратившегося в приёмную гражданина.

Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.



Made on
Tilda