Фото: Ольга Ильченко
За помощью в реализации права на жильё папа ребёнка – инвалида обратился в приёмную общественной организации «Пеликан»

12 декабря, в день Конституции Российской Федерации, в общественной организации «Пеликан» состоялся прием граждан по юридически значимым вопросам.

С просьбой о помощи к юристу обратился папа ребенка-инвалида. История этой маленькой семьи вызывает искреннее сочувствие. Мама девочки, узнав о ее диагнозе, от дочери отказалась, все заботы о ребенке взял на себя ее отец, который в настоящее время вынужден решать еще и жилищные вопросы.

В пользовании мужчины находится трехкомнатная квартира, полученная еще его родителями. Однако фактически реализовать свое право на жилье он не может, поскольку там же зарегистрированы его бывшая супруга и старшие совершеннолетние сыновья, с которыми у мужчины очень конфликтные отношения. Поэтому, хоть родственники сами в квартире не живут, они создали все условия, чтобы и папа с дочерью там проживать не могли, драки скандалы – вот реалии жизни этой семьи.

В интересах ребенка папа, по мере сил, пытается урегулировать эти вопросы – он уже обратился в суд о признании себя и дочери отдельной семьей с тем, чтобы в дальнейшем иметь возможность встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. И все это вынужден делать человек, право на квартиру которого возникло еще в детстве и ограничено сейчас самыми близкими ему людьми.

С проблемой оформления пенсии ребенку-инвалиду разбирается одинокая мама. Не имея регистрации по месту жительства, женщина получила отказ в назначении пенсии из территориального управления Пенсионного фонда. Регистрация по месту пребывания (так называемая временная регистрация), которая у семьи есть, такого права гражданам не дает. С юристом рассматривали вариант признания факта проживания в Екатеринбурге в судебном порядке – в случае, если судом будет принято соответствующее решение, этот судебный акт станет для семьи доказательством постоянного проживания в Екатеринбурге и заменит «штапм о регистрации».

К сожалению, эта проблема не единична, и для ее решения нет единого подхода – люди пытаются решить ее, что называется, кто как может: одни платят за регистрацию по месту жительства, другие обращаются в суд. Хотя, казалось бы, наличие единой базы о назначении пенсий могло бы решить такого рода вопросы.

Фотографирование и публикация фотографий осуществляется с согласия обратившегося в приёмную гражданина.

Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.



Made on
Tilda