Доступная среда для инвалидов: приспособление жилых помещений

Достаточно распространенный вопрос, с которым родители детей-инвалидов обращаются к юристам приемной общественной организации «Пеликан» - как быть в ситуации, когда квартира, которую занимает семья, не подходит для ребенка-инвалида. Самая распространенная проблема – непригодное жилье для инвалида-колясочника: узкие дверные проёмы, маленький санузел, высокий этаж при отсутствии лифта. Даже если по квадратным метрам такая квартира «укладывается» в норматив, с такими препятствиями человеку все равно там будет некомфортно, а какие-то вещи даже и недоступны.

Национальным законодательством потребности инвалидов определены в отдельную категорию - так, согласно нормам статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилое помещение может быть признано непригодным в случае, если не отвечает особым потребностям инвалида.

В развитие нормы кодекса Правительством Российской Федерации принято Постановление от 09.07.2016 N 649 "О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов" (вместе с "Правилами обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме").

Согласно требованиям нормативно-правового регулирования, доступность для инвалида жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, обеспечивается посредством приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида. Под указанным приспособлением понимается изменение и переоборудование жилого помещения инвалида в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности, обусловленного инвалидностью лица, проживающего в указанном помещении, а также общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, для обеспечения беспрепятственного доступа инвалида к жилому помещению.

Ответ на два важных вопроса содержится в Постановлении: первый - кто принимает решение о пригодности или непригодности жилого помещения для инвалида и второй – кто несет ответственность за обеспечение доступности жилых помещений для инвалидов.

Итак, обследование жилых помещений, в которых проживает инвалид, осуществляет комиссия, созданная на соответствующем уровне в зависимости от собственника жилья:

- жилые помещения, находящиеся в собственности Российской Федерации – федеральная комиссия;

- жилфонд субъекта Российской Федерации – региональная комиссия;

- муниципальный и частный жилищный фонд – муниципальная комиссия (по состоянию на декабрь 2017 года такие комиссии уже созданы в нескольких городах Свердловской области).

А координацию мероприятий по приспособлению жилых помещений инвалидов с учетом потребностей инвалидов обеспечивают:

в отношении жилых помещений инвалидов, входящих в состав жилищного фонда Российской Федерации, - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий полномочия собственника в отношении указанных жилых помещений (далее - уполномоченный федеральный орган);

в отношении иных жилых помещений инвалидов - орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в соответствии с нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган). В Свердловской области этим органом является Министерство социальной политики Свердловской области (Постановление Правительства Свердловской области от 21 июля 2017 г. N 516-ПП).

По итогам обследования жилого помещения комиссия выносит заключение:

- о возможности приспособления жилого помещения к потребностям инвалидам (в этом случае прописываются мероприятия, необходимые для приведения помещения в соответствии с потребностями инвалида);

- о невозможности приспособления жилого помещения к потребностям инвалидам. И в таком случае заключение является основанием для признания жилого помещения инвалида в установленном законодательством Российской Федерации порядке непригодным для проживания инвалида.

Сегодня эта система находится в процессе создания, хочется верить, что эта работа будет способствовать реализации прав инвалидов и детей-инвалидов на доступную среду.

Материалы подготовлены в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.

Made on
Tilda