В приемную общественной организации «Пеликан» поступил вопрос от 80-летней жительницы области: законом предусмотрено, что гражданам, достигшим 80-летнего возраста, полагается дополнительный уход. Те люди, которые этот уход осуществляют (в том случае, если они не трудоустроены), получают компенсационные выплаты. Изначально за женщиной ухаживала ее внучка, которая проживала вместе с бабушкой, а после устройства внучки на работу уход стал осуществлять другой родственник, который, правда, живет в другом городе. Компенсационная выплата почему-то уменьшилась.

Почему – с этим вопросом разбирались юристы приемной.

Компенсационные выплаты, назначаемые гражданам, осуществляющим уход, предоставляются в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13.05.2008 года № 774 "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами". В соответствии с Указом, размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей.

При этом граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях (куда относится Свердловская область), получают выплаты с учетом районного коэффициента. Таким образом, выплата, скажем, в Екатеринбурге, буде увеличена на 15% и составит 1380 рублей. Именно такую сумму и получала наша заявительница в период, пока за ней ухаживала проживающая совместно внучка.

Как же быть в ситуации, если гражданин, который осуществляет уход за инвалидом или достигшим возраста 80 лет, живет в другом муниципальном образовании? Положены ли выплаты в данной ситуации и в каком размере?

В этой ситуации компенсационные выплаты сохраняются, но назначаются они без увеличения на районный коэффициент, то есть 1200 рублей.

Материалы подготовлены в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.



Made on
Tilda