Прием 18.01.2018.
Совместный прием провели юристы общественной организации «Пеликан» и сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Оксана Глухих. 18 января юристы выехали в общественную организацию «Всероссийское общество глухих».

С этой организацией и с ее руководителем Людмилой Александровной Черемера нас связывает давняя дружба и хорошие партнерские отношения. Общество глухих – это организация особой атмосферы, в силу того, что ее участники ограничены в общении со слышащими людьми, они более трепетно, если можно так сказать, относятся друг к другу – людей объединяют еженедельные тематические встречи, для любой проблемы здесь пытаются найти лучшее решение.

Традиционную тему жилья рассматривали в ходе приема – в этот раз разбирали вопросы распоряжения своим жилым помещением.

Неудачным оказался выбор плательщика ренты для одного из посетителей – заключив в 2012 году договор пожизненного содержания с иждивением, мужчина так и не увидел тех благ, которые ему были обещаны по договору (а это питание, одежда, медикаменты стоимостью не менее 5000 рублей ежемесячно плюс оплата коммунальных платежей, ежедневное приготовление пищи, еженедельная уборка помещения, стирка белья) - неплохие условия, которые, к сожалению, были нарушены. В ходе судебного разбирательства, действительно, было установлено, что некоторые условия договора ответчиком не исполнялись, при этом судом было разъяснено, что это не является существенным нарушением условий, на основании которого договора может быть расторгнут. Ответчик смог доказать, что в целом условия договора исполнены, в том числе и такое важное условие, как единовременная передача денежных средств получателю ренты. И речь идет о сумме в 1 миллион рублей.

Ожидания получателя ренты в рассматриваемой истории не совпали с реальностью, однако даже в том случае, если все-таки договор будет расторгнут, это сильно «ударит» по карману заявителя - исходя из условий договора и доказанных в суде фактов ему нужно будет вернуть миллион рублей и потраченные на него деньги.

Распорядившись своей квартирой путем составления завещания, жительница Екатеринбурга через какое-то время свое решение изменила и обратилась к юристу с вопросом о том, можно ли отказаться от своего волеизъявления и какой вариант будет лучше – завещание, дарение или рента. Безусловно, юристы помогут оформить гражданам любую сделку, при этом выбор варианта распоряжения имуществом остается за гражданином. Но мы все-таки взяли на себя смелость разъяснить последствия всех договоров – ведь если завещание, по общему правилу, можно переписывать бесконечное количество раз, оставаясь при этом полноправным собственником квартиры, то с договором дарения или ренты право собственности переходит к другому гражданину, и в случае изменения решения одного только волеизъявления недостаточно – как правило, эти вопросы решаются в суде и не всегда в пользу дарителя.

В ходе приема с юристами обсуждали вопрос продажи дома, доставшегося в наследство от отца. В 2006 году дом, находящийся в отдаленном районе Свердловской области, по договоренности был «продан» соседу. В качестве доказательства сделки на руках у женщины остался написанный от руки «акт-договор купли продажи», подписанный сторонами и свидетелями. Что это за документ и какие последствия возникают после его подписания – с этим вопросом разбирались на приеме. Конечно, фактически стороны исполняют эти договоренности – наследница с момента подписания документа на дом не претендует, а покупатель пользуется жилым помещением. Вот только является ли он собственником – вопрос остается открытым, поскольку, согласно нормам законодательства, право собственности на недвижимое имущество переходит в момент государственной регистрации. И эту сделку, вероятнее всего, еще предстоит довести до логического конца.

С еще одной не оформленной должным образом сделкой разбирались юристы в ходе приема. Приобретенная в 1988 году кооперативная квартира в 1994 году была обменена на квартиру в другом городе. Оригинал договора мены утерян, хотя из копии договора следует, что сделка была нотариальной и впоследствии зарегистрирована в БТИ, как того требовало действующее на момент заключения договора законодательства. Как произошло, что на сегодняшний день заявительница не является собственником квартиры, предстоит разобраться вместе с юристами.

В ходе приема рассмотрели также вопросы оформления права собственности на долю недвижимого имущества после развода супругов, права собственников при изъятии земельных участков для муниципальных нужд, начисление индексации пенсии после прекращения трудового договора с пенсионером, вопросы восстановления документов об актах гражданского состояния.

Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.

Made on
Tilda