Прием 24.01.2018.
24 января состоялся совместный выезд юриста аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области и приемной по правам человека общественной организации «Пеликан» в МБОУ городского округа Заречный «Центр психолого – педагогической, медицинской и социальной помощи».

Вопросы установление инвалидности ребенку, получения медицинской помощи, улучшения жилищных условий, доступ в жилое помещение, полученное ребенком по наследству обсудили юристы с родителями детей-инвалидов.

В кокой-то момент «не сработал механизм» направления маленького пациента к врачу-специалисту областной больницы: получив направление в первый рабочий день года, на момент обращения запись по документу так и не была осуществлена. Мама была вынуждена обратиться за защитой прав ребенка, поскольку она никак не может понять, что же ей необходимо сделать для того, чтобы хотя бы поставить ребенка в очередь ожидания. Хочется верить, что без труда удастся решить это недоразумение.

С вопросом улучшения жилищных условий обратилась мама ребенка-инвалида, перемещающегося только в инвалидной коляске. Семья из 5 человек проживает в небольшой квартире, и формально могла бы претендовать на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если бы не одно «но» - мама ребенка зарегистрирована по другому адресу, хоть там и не проживает фактически. Тем не менее, эти квадратные метры должны быть учтены при определении площади на каждого члена семьи. Принимая во внимание, что у ребенка-инвалида особые потребности, соответственно, требования к жилому помещению для маленького гражданина несколько иные, провести обследование жилья и составить соответствующий акт может специальная жилищная комиссия. Маме предложено обратиться с соответствующим заявлением в администрацию – в случае признания жилого помещения непригодным для проживания ребенка с особыми потребностями будет приниматься решение о том, что необходимо сделать для улучшения ситуации.

С непростым «семейным» вопросом обратилась за помощью мама ребенка-инвалида. Установив в суде отцовство и оформив наследство ребенку-инвалиду, сейчас мама вынуждена решать вопросы пользования и распоряжения недвижимостью с другими наследниками. Имущество, полученное ребенком по наследству, состоит из половины дома, половины квартиры и половины земельного участка – наследство, казалось бы, неплохое, вот только ни пользоваться, ни распорядиться им в интересах ребенка женщина не может – квартиру, равно как и дом, занял второй наследник, отношения с которым настолько конфликтные, что и речи не может быть ни о вселении, ни о другом использовании имущества.

Вопросы компенсационных выплат по полису ОСАГО, предоставления земельных участков семье с ребенком-инвалидом под индивидуальное жилищное строительство и иные юридические моменты обсудили в ходе приема с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья.

Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.

Made on
Tilda