Прием 06.02.2018.
6 февраля, в ходе приема по юридически значимым вопросам, с родителями детей-инвалидов обсуждали вопросы вступления в силу нового перечня заболеваний, дающих право ребенку-инвалиду на дополнительную жилую площадь.

В новом году не смогла подтвердить право своего ребенка на дополнительную жилую площадь жительница Екатеринбурга. Впервые малышу был установлен диагноз в конце 2017 года, в это же время ей было рекомендовано готовить документы на постановку на учет. Уже в декабре 2017 года все документы были готовы, а подала их мама в январе 2018-го. Знай она, что за эти несколько дней законодательство кардинально изменится для ее ребенка, она бы сделала это в прошлом году. К сожалению, родители даже предположить не могли, что собирают документы напрасно…

В подобной ситуации оказались многие. Особенно обидно за тех, кто имел право на постановку на учет, но не поторопился сделать это чуть раньше. Юристы общественной приемной «Пеликана» провели сравнительный анализ по кодам заболеваний по МКБ-10, из которого следует, что группы заболеваний, дающих право на дополнительную жилую площадь, сохранились, поменялись лишь коды заболеваний по МКБ-10.

По результатам прохождения ребенком-инвалидом очередной медико-социальной экспертизы сократился перечень индивидуальных средств реабилитации – в два раза сократилось количество подгузников, хотя, по наблюдениям мамы, состояние ребенка существенно не изменилось. Какими способами можно изменить решение комиссии – этот и другие вопросы обсудили с мамой малыша в ходе приёма.





Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.

Made on
Tilda