Расставить точки над Ё…

12 февраля в офисе общественной организации «Пеликан» состоялся традиционный прием граждан по юридически значимым вопросам.
К юристу обратилась женщина, которая перенесла две тяжелейших операции, одна из которых связана с онкологическим заболеванием, а вторая - трепанация черепа.
В ее истории традиционный вопрос отказа в установлении инвалидности звучал в новой и неожиданной для нас формулировке – как сказала заявительница, не установили ей инвалидность потому, что не жаловалась она, когда приходила к врачу на прием. Кто же знал, что жалобы имеют больший вес, чем объективное состояние здоровья?
В ходе приема с заявителем обсудили порядок обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы, а также возможность и порядок повторного прохождения экспертизы.
Ребенку, родители которого носят фамилию СемЕновы, выдали свидетельство о рождении, а позже и паспорт с другой фамилией – СемЁнова. Казалось бы, это две буквы, воспринимаемые как идентичные (наверное, многие из нас при письме заменяют букву Ё на Е). Кроме того, и у родителей фамилия произносится с буквой Ё, да и для обычной жизни совсем не важно, с какой буквой эта фамилия будет написана. Важно становится это в момент возникновения юридически значимых обстоятельств – тогда, когда необходимо доказать родственные связи. Вступление в наследство, например, или оформление мер социальной поддержки одному из родственников. На данный момент у девочки только два документа, расходящихся с документами е родителей – свидетельство о рождении и паспорт - и чем старше она будет, тем большее количество документов необходимо будет менять (аттестат об окончании школы, диплом о получении профессионального образования, свидетельство о браке.

Вносить изменения в запись акта гражданского состояния необходимо будет в судебном порядке, а впоследствии с новым свидетельством о рождении обращаться за новым паспортом.

Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.



Made on
Tilda