Особенности реализации жилищных прав инвалидов. Земли под ИЖС

В приемную по правам человека Общественной организации «Пеликан», действующую при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области и в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859, поступают обращения граждан, имеющих в составе семьи ребенка-инвалида, с вопросом процедуры предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусмотрено, что «инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства» (статья 17 Закона).

Казалось бы, что формулировка «право первоочередного получения» исключает любые иные требования, предъявляемые к семьям, имеющим в своем составе инвалида, для постановки на учет. Однако системный анализ действующего законодательства и судебной практики дает нам иное видение.

Что же такое право первоочередного получения? Право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства предусмотрено законодателем с целью установления дополнительных гарантий реализации жилищных прав инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов.

То есть, сначала семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии с нормами действующего законодательства. И только нуждающаяся семья, имеющая в своем составе инвалида, имеет право получить земельный участок в первую очередь.

Таким образом, первоочередное обеспечение земельными участками инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, для индивидуального жилищного строительства, является мерой социальной поддержки, направленной не на всех инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, а на тех относящихся к этой категории лиц, которые нуждаются в получении такой социальной поддержки, как дополнительной гарантии реализации их жилищных прав, то есть на инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, состоящих на жилищном учете или имеющих основания для постановки на жилищный учет.

При рассмотрении заявлений Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области осуществляет запросы в администрацию с целью выяснить, состоит ли семья на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Отсутствие постановки на учет является основанием для отказа.

Эта позиция подтверждается определениями Верховного Суда Российской Федерации от 04.03.2014 № 91-КГ13-6, от 04.02.2014 № 91-КГ13-7, от 18.03.2014 № 89-КГ13-10, указывающими, что право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства предусмотрено с целью установления дополнительных гарантий реализации жилищных прав инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, соответственно, связано с нуждаемостью в улучшении жилищных условий указанной категории граждан.





Made on
Tilda