Прием 21.03.
Почти двадцать лет ожиданий закончились для семьи с ребенком-инвалидом исключением из очереди

В общественную приемную по правам человека организации «Пеликан» обратилась мама ребенка-инвалида. Точнее сказать, ребенком ее дочь была в 2000 году, когда семью поставили в очередь на улучшение жилищных условий.

За это время в семье мало что изменилось – как жили в общежитии, так и остались там, не увеличился и доход членов семьи. Изменилось только одно – из семьи ушел папа, не оформив развода. И когда в апреле прошлого года наконец-таки подошла очередь, при проверке документов выяснилось, что супруг приобрел жилой дом площадью 80 квадратных метров, и покупка эта состоялась за месяц до предоставления семье жилого помещения. На этом основании семью немедленно сняли с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. В том, что супруги уже очень долго проживают раздельно, разбираться, конечно, никто не стал, да и не в полномочиях администрации устанавливать юридически значимые факты. Можно ли восстановиться в очереди, что для этого необходимо сделать, как доказать, что приобретенный дом не был совместно нажитым имуществом и станет ли это доказательство весомым при восстановлении в очереди – с этими вопросами разбирались в ходе приема.

Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.

Made on
Tilda