Прием 19.07.
Дарить или не дарить? В тонкостях распоряжения имуществом разбирались на приеме юриста

19 июля в офисе Всероссийского общества глухих юристы общественной организации «Пеликан» провели выездной прием.

С непростым жилищным вопросом обратилась к юристу жительница Екатеринбурга – более 15 лет семья проживает в комнате, куда их временно заселило домоуправление. Даже договор с гражданами какой-то был заключен. Как оказалось впоследствии, никакого права на заселение граждан у домоуправления не было. Более того, в комнате уже были прописаны 2 человека, которые за 15 лет регистрации так и не объявились. Тем не менее, это никак не помешало руководству домоуправления не только заселить туда других граждан, но и брать деньги за проживание, о чем свидетельствуют квитанции, выписанные на имя заявителя.

Когда новые жильцы попытались хоть как-то оформить свои права, элементарно получить регистрацию по месту жительства, им это не удалось даже в судебном порядке – суд право проживающих на комнату не признал, а в снятии с регистрационного учетам пропавших предыдущих жильцов заявителям было отказано.

Возможно, 15 лет назад такое решение – вселиться без документов - было единственным временным выходом для семьи из 4 человек, однако сейчас женщина, которая, к несчастью, осталась одна, рискует оказаться на улице даже без перспективы получить социальное жилье, поскольку на учет нуждающихся в жилье она так и не встала.

Нередкими стали обращения к юристам с имущественными вопросами, которые не могут решить родственники. Достигнув определенного возраста, люди начинают задумываться о том, кто будет ухаживать за ними в случае, если им потребуется посторонняя помощь. Не все, к сожалению, в этом вопросе могут рассчитывать на детей - так, обратившаяся к юристу пожилая женщина рассказала, что ее взрослый сын не только не помогает матери, с которой живет в соседних комнатах, но и позволяет себе поднимать на нее руку. Женщина серьезно задумалась о заключении договора ренты с посторонними людьми с условием проживания не в своей квартире, а в квартире рентополучателя.

Другая «семейная» история очень напоминает сказку про лисичку, которая попросилась пожить, да и выгнала хозяина из дома. Только вот заявительница никак не ожидала, что в такой роли может выступить ее собственная мать, на которую она оформила право собственности на земельный участок в садовом товариществе.

Долгое время женщина обустраивала свой сад – построила дом, баню. И когда строительство дома было закончено, мама (юридический собственник) выгнала свою дочь из сада, поменяла все замки и пригласила жить другую дочку. Еще некоторое время женщина наблюдала, как плод ее трудов превращается в свалку- в новый дом понесли старые вещи, захламив его настолько, что даже пройти можно с трудом.

А сейчас мама намерена продать сад и разделить деньги поровну между двумя дочерьми, с чем, конечно, заявительница согласиться не может. Какие права есть у нее в данной ситуации, что можно предпринять для защиты своих интересов, с какими доказательствами обратиться в суд и каковы перспективы этого дела – эти вопросы разбирали с юристом в ходе приема.

Очень пожалела о своем решении подарить единственную квартиру внуку жительница Екатеринбурга – вместо ожидаемой заботы бабушка получила отвратительное отношение со стороны родственников, побои от внука, грубость и пожелание смерти от снохи. Сейчас у бабушки только одно желание – вернуть себе квартиру, в которую заселилось все семейство, и где ей совсем нет места. В таких историях всегда очень жалко пожилых родственников, которые пошли на поводу у молодых членов семьи и подарили им жилье (считай, отказались от него). В данной сделке принципиально важным является то, что отменить ее крайне трудно – поскольку договор дарения не предполагает никаких условий, ссылаться на то, что ожидания дарителя не оправдались, практически невозможно. Понятно, что взамен дара многие люди рассчитывают получить поддержку родных, однако в этом случае уместно было бы заключить договор ренты или даже завещания – это, как показывает практика, более безопасно для собственников квартиры.

Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.

Made on
Tilda