8 августа в офисе общественной организации «Пеликан» состоялся прием по правовым вопросам.
К юристу обратилась мама ребенка-инвалида с просьбой помочь в решении финансового вопроса. Дом, в котором проживает семья, очень старый, коммуникации никогда не ремонтировались, периодическим соседи сверху «топят» тех, кто живет под ними, и все жители об этом знают. Поэтому некоторые из них застраховали свое имущество. Подтопив застрахованную квартиру, женщина предложила соседям оплатить ремонт, однако соседи не смогли договориться, поэтому расходы на ремонт были оплачены за счет страховки. На этом все участники конфликта успокоились, а зря. Потому что страховая компания приняла решение возместить свои расходы за счет причинителя вреда и обратилась с регрессным требованием в суд.
Поскольку в суде наша заявительница не была, защитить свои права в этой ситуации она не могла, суд поддержал требования страховой компании, и деньги за ремонт взысканы с заявительницы. Спустя два года после вынесения решения оно было исполнено, денежные средства взысканы с социальной карты, на которую поступала пенсия ребенка по инвалидности. Можно ли сейчас что-то сделать с этой ситуацией, есть ли возможность помочь – эти и другие вопросы обсудили с юристом в ходе приема.
Свои права на предоставление земельного участка семье с ребенком-инвалидом граждане пытались защитить в суде. Долгое время семья состоит в очереди, которая, к сожалению, совсем не движется – приоритетное направление сейчас – многодетные семьи. После долгого ожидания граждане решили обратиться в суд, однако требования о немедленном предоставлении земельного участка под ИЖС удовлетворены не были – закон не ограничивает администрацию в сроках, и стоять в «первой очереди» люди могут долго.
Опыт юридических консультаций позволяет говорить о том, что это – вопрос системный: семьи, имеющие право на землю, пытаются разобраться в том, сколько же им эту землю ожидать. Сегодня, к сожалению, приходится признать, что пока у нас нет никаких специальных программ для этой категории граждан.
С жилищным вопросом обратилась к юристу жительница 19 военного городка. Женщина проживает в жилом помещении, при этом из документов, подтверждающих это право, у нее имеется копия ордера на вселение, оригинала документа у нее нет. Право на продажу этой квартиры было предметом рассмотрения в ходе приема. Маловероятно, что нанимателю удастся продать эту квартиру – ведь она ведомственная, принадлежит Министерству обороны Российской Федерации, прежде чем ее продать, нужно приватизировать, а прямым указанием закона приватизация квартир в военных городках запрещена.

Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.






Made on
Tilda