Вопросов у родителей традиционно много. Финансовые среди них имеют особое значение, ведь, как правило, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, материально ограничены – зачастую матери и работать не могут, поскольку вынуждены все свое время посвящать малышам, а льготы и пособия, предоставляемые семьям, не могут, конечно, обеспечить все их потребности. Именно поэтому очень часты вопросы о том, как можно воспользоваться той или иной льготой. Условия предоставления льгот по оплате коммунальных услуг, страхования ОСАГО, имущественному налогу – эти вопросы рассматривали на приеме с юристом.
Как и многие наши сограждане, семьи зачастую испытывают сложности в исполнении обязательств по кредитным договорам. Так, в связи с необходимостью постоянного ухода за ребенком-инвалидом, маме пришлось оставить работу, что очень серьёзно отразилось на материальном положении семьи. Не желая попадать в категорию злостных неплательщиков, семья ищет возможность законно и, не нарушая условия договора, снизить кредитное бремя хотя бы на ближайшее время. Варианты решения этого вопроса также обсудили в ходе приема.
Вопрос продажи квартиры, приобретенной с использованием средств материнского капитала, разбирали с мамой ребенка-инвалида. Есть некоторые моменты, на которые необходимо обратить особое внимание в данной ситуации. Во-первых, при приобретении квартиры, на оплату которой выделены средства материнского капитала, необходимо наделить долей всех членов семьи. А во-вторых при продаже необходимо обратить внимание на важную деталь: сумма в размере материнского капитала будет облагаться налогом на доходы физических лиц, если квартира находилась в собственности менее 5 лет. А доля детей при продаже подлежит обложению налогом в течение трех лет с момента оформления на них права собственности (если право оформлялось через договор дарения).
Вопрос содержания ребенка пытается урегулировать его мама. Нотариальное соглашение между родителями об алиментах на сегодняшний день не удовлетворяет потребностям ребенка: во-первых, сумма, установленная несколько лет назад, уже неактуальна и мала, а во-вторых, папа последнее время очень необязательно исполняет условия соглашения. Механизмов для принудительного исполнения нотариально заверенного соглашения нет, поэтому мама настроена обращаться в суд. Как это сделать и что для этого нужно, образец искового заявления – эту информацию представил юрист маме малыша в ходе консультации.
Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.

Made on
Tilda