С вопросом взыскания алиментов обратилась к юристу приемной мама ребенка-инвалида с диагнозом ДЦП. Странную позицию в этом вопросе занял отец ребенка: по его убеждению, он не обязан содержать ребенка, для его содержания, по подсчетам родителя, хватит и размера пенсии по инвалидности. «Как убедить отца ребенка платить алименты и как объяснить ему, что пенсии недостаточно?» - с таким вопросом пришла к нам мама.

Рассматривая эту ситуацию, мы немного сдвинули акценты: никого ни в чем убеждать не нужно, содержание ребенка – это обязанность, а не выбор родителя. Пенсия в связи с инвалидностью не имеет к этой родительской обязанности никакого отношения и ни в коей мере ее не компенсирует. Если договориться с отцом не получается, маме необходимо требовать исполнения обязанности по содержанию ребенка в суде – и пусть он там представляет свои «расчеты». А если мама, в связи с уходом за ребенком, еще и работать не может, то она имеет право требовать алименты и на себя. И об этом нам говорит Семейный кодекс Российской Федерации.

Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.
Made on
Tilda