Приём в офисе Всероссийского общества глухих.

Трудовые права инвалидов

21 сентября в свердловском региональном отделении Всероссийского общества глухих юристы организации «Пеликан» провели традиционный прием граждан по юридически значимым вопросам.

С просьбой о помощи в общественную приёмную обратился житель Екатеринбурга, который в поисках работы обратился в центр занятости населения. Через полгода нахождения на учете, специалисты предложили мужчине пройти обучение с дальнейшим трудоустройством. С направлением из центра занятости гражданин обратился в обучающую организацию, где получил отказ в приеме на обучение. Дело в том, что мужчине для полноценного усвоения материала необходим сурдопереводчик, а в программе обучения такие расходы не предусмотрены. Естественно, без переводчика посещение этих курсов будет бессмысленным.

К решению вопроса подключился Уполномоченный по правам человека в Свердловской области – в Департамент по труду и занятости населения Свердловской области направлен запрос о том, как решаются вопросы трудоустройства граждан с ограничениями в здоровье, имеются ли программы обучения для такой категории граждан. Важно также определить, за счет каких средств должен оплачиваться перевод русского жестового языка: если за счет самих граждан, то это существенно затрудняет как сам процесс профессионального обучения, так и дальнейшее трудоустройство – это недешевое удовольствие, а количество часов перевода, предоставляемых гражданам за счет средств Фонда социального страхования, недостаточно для прохождения обучения.

Продолжается история с денежными средствами работника, непонятно каким образом оказавшимися в одном из негосударственных пенсионных фондов – некоторое время назад сотрудница одной их организаций узнала о том, что имеется договор о перечислении ее пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд. При этом договор она не подписывала, да и подпись в документе явно не её.

Юристами приемной была оказана помощь в подготовке претензии, по итогам рассмотрения которой сотрудники фонда связались с заявителем и предложили «урегулировать вопрос мирным путем». «Мирный путь» предполагает, что женщина не дает ходу истории с подделкой документов, более того, оставляет пенсионные накопления в негосударственном фонде до окончания финансового года, с последующим переводом денег в государственный пенсионный фонд и материальной компенсацией. Понимая, что доверия этой организации уже нет и, наверное, обоснованно опасаясь за свои сбережения, женщина намерена за решением вопроса обратиться в суд.


Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.

Made on
Tilda