27 сентября 2018 года юристы Общественной организации «Пеликан» провели приём граждан по юридически значимым вопросам. Еженедельные приемы проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребенка-инвалида».
Ребенок-сирота может остаться без жилья, если родственники не договорятся о его регистрации.
Четыре года воспитывала бабушка свою внучку после смерти матери, за это время зарегистрировала ее в своей квартире в качестве члена семьи. Через четыре года отец ребенка забрал девочку у бабушки и передал ее на воспитание своей матери, а еще через некоторое время скончался.
На сегодняшний день ребенок-сирота зарегистрирована в одном месте (30 квадратных метров на пятерых членов семьи), фактически проживает в другом. Вроде всех все устраивало до того момента, пока бабушка, у которой зарегистрирован ребенок, не приняла решение о приватизации жилья. С одной стороны, бабушка, которая утратила родственные связи с ребенком, не хочет, чтобы она участвовала в приватизации, с другой стороны, она даже не знает, кто опекун ребенка.
В этой ситуации есть еще один момент – дети-сироты имеют право на получение жилого помещения в случае, если жилье за ними не было закреплено. Как видно из представленной информации, за ребенком жилье закреплено, но площадь жилого помещения намного меньше нормативной (6 квадратов на каждого члена семьи). Не совсем ясно, предпринимает ли опекун ребенка какие-то действия для решения жилищного вопроса сироты в будущем. Непонятно также, закреплено ли данное жилье за девочкой – нанимателю квартиры об этом ничего не известно. Учитывая, что ни на один из этих вопросов у заявительницы нет ответов, юристом рекомендовано обратиться в орган опеки в целях организации работы по обеспечению сироты жилым помещением.
С вопросом взыскания алиментов обратилась к юристу приемной мама ребенка-инвалида с диагнозом ДЦП. Странную позицию в этом вопросе занял отец ребенка: по его убеждению, он не обязан содержать ребенка, для его содержания, по подсчетам родителя, хватит и размера пенсии по инвалидности. «Как убедить отца ребенка платить алименты и как объяснить ему, что пенсии недостаточно?» - с таким вопросом пришла к нам мама.
Рассматривая эту ситуацию, мы немного сдвинули акценты: никого ни в чем убеждать не нужно, содержание ребенка – это обязанность, а не выбор родителя. Пенсия в связи с инвалидностью не имеет к этой родительской обязанности никакого отношения и ни в коей мере ее не компенсирует. Если договориться с отцом не получается, маме необходимо требовать исполнения обязанности по содержанию ребенка в суде – и пусть он там представляет свои «расчеты». А если мама, в связи с уходом за ребенком, еще и работать не может, то она имеет право требовать алименты и на себя. И об этом нам говорит Семейный кодекс Российской Федерации.

Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.

Made on
Tilda