18 октября Общественной организацией «Пеликан», Свердловским отделением Всероссийского общества глухих организован прием граждан по юридически значимым вопросам.

Прием состоялся в рамках реализации всероссийского социально-ориентированного просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров». В приеме приняли участие консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Оксана Глухих, юрист общественной приемной по правам человека организации «Пеликан» Татьяна Тропина, председатель СРО ОООИ ВОГ Людмила Черемера.

За помощью в разъяснении права на получение дополнительной социальной поддержки обратилась к юристам жительница Екатеринбурга. На момент выхода на пенсию у женщины «накопился» очень приличный стаж – 45 лет безупречной и очень сложной работы на заводе. В трудовой книжке – огромное количество благодарностей и поощрений. Казалось бы, именно этот человек имеет право получить звание «ветеран труда». Однако внимательное изучение представленных документов позволяет сделать неутешительный вывод: все благодарности в трудовой книжке - «местного» значения, от работодателя, и они, к сожалению, не дают права на получение работником этого звания.

С похожей ситуацией обратилась к юристам ныне пенсионерка, мама пятерых детей. У этой женщины как раз имеются необходимые награды для представления ее к званию «ветеран труда». К сожалению, для получения звания ей не хватило трудового стажа: учитывая, что как многодетная мать она вышла на пенсию на 5 лет раньше общего срока, именно этих пяти лет и не хватило для включения в стаж, и на этом основании в присвоении звания «ветеран труда» женщине было отказано. Как, впрочем, и отказано в поощрении многодетной мамы за рождение пятерых детей. По законодательству, действующему в советский период, ее никто не представил к награде - в 90-е годы об этом как-то забыли (и забыли не только про нашу заявительницу, в подобной ситуации оказались многие многодетные матери). А по действующему законодательству оказалось, что ее пятый по счету ребенок чуть старше предусмотренного законом возраста.

К большому сожалению, размер пенсии у старшего поколения, как правило, очень мал. Наверное, именно поэтому так много обращений, связанных с вопросами перерасчета размера пенсии, с предоставлением социальных гарантий – люди пытаются найти дополнительный источник дохода, в связи с чем обращаются к юристам и за разъяснениями порядка предоставления выплат, и с просьбами помочь в поиске и подготовке подтверждающих их право документов.

В очень непростой ситуации оказалась жительница Свердловской области. Желание улучшить свои жилищные условия и неграмотные советы привели женщину к тому, что в своем почтенном возрасте она может остаться без жилья вовсе. Продав, по совету знакомых, свою квартиру сестре, она обратилась в администрацию с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. На заявление женщина получила законный отказ – не истек пятилетний срок с момента ухудшения жилищных условий. Это требование закона, и оно справедливо. Тем более что и сделки как таковой не было – никаких денег она не получила.

А вот проблема есть – право собственности на квартиру официально зарегистрировано за другим человеком и сейчас бывший собственник справедливо опасается, что собственник настоящий может и не захотеть с жильем расстаться. И сможет ли заявитель доказать свое право на жилое помещение даже в суде – вопрос, на который нет однозначного ответа.

Жилищные вопросы всегда были отдельной темой для обсуждения. Для пенсионеров эта тема не менее актуальна – часть вопросов, рассматриваемых в ходе приема, связана с возможностью распоряжения своим жильем (обсуждались вопросы о том, какой сделкой лучше оформить передачу жилья, каковы последствия каждого из вариантов). Есть и вопросы, связанные с разбором последствий распоряжения жильем – часто собственники, передав свои квартиры родственникам, впоследствии сожалеют о принятом решении: поведение молодых родственников не всегда соответствует представлению дарителей о том, как впоследствии будут складываться семейные отношения.

Так, совместное проживание с племянницей стало невозможным для пенсионера с инвалидностью – соседи не могут найти взаимопонимания, что усложняет жизнь каждого из них: племянница фактически выгоняет дядю в дом престарелых, в то время как дядя вынашивает планы разменять квартиру.

Консультации юристов помогли пенсионерам получить ответы на волнующие их вопросы. Особую благодарность выражаем переводчикам жестового языка Свердловского отделения Всероссийского общества глухих, которые профессионально обеспечивали понимание между юристами и заявителями.

Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.

Made on
Tilda