9 ноября в офисе общественной организации «Пеликан» состоялся прием граждан по юридически значимым вопросам.

В этот раз к юристу приемной обратились с традиционными вопросами улучшения жилищных условий для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Так, семью поставили на учет в целях предоставления жилья, заболевание ребенка дает ему право на дополнительную жилую площадь, но не дает права на получение жилого помещения в первоочередном порядке. Понимая, что ожидание улучшения жилищных условий может растянуться на очень длительное время, мама ребенка обратилась к юристу с вопросом о возможности получения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. В ходе приема обсудили вопросы подачи соответствующего заявления, а также возможность получить денежную компенсацию за земельный участок и последствия такого выбора.

В непростой ситуации находится наша соотечественница, инвалид с детства. Женщина родилась в Советском Союзе, впоследствии 20 лет прожила в Республике Таджикистан, вышла там замуж, получила гражданство. Недавно заявительница вернулась в Россию, в настоящее время она находится в процессе оформления российского гражданства. Часть проблем не может решить самостоятельно, поэтому и обратилась за помощью к юристам. Так, до сегодняшнего дня женщина не может оформить инвалидность, несмотря на то, что инвалидность ей была установлена в детском возрасте с пометкой «без переосвидетельствования». Тем не менее, заявитель обратилась в медицинскую организацию по месту жительства, где ей было отказано в выдаче направления на медико-социальную экспертизу по совершенно надуманной причине «все равно Вам инвалидность не установят без гражданства». Непонятно, почему именно такую некорректную рекомендацию дали человеку, ведь, имея вид на жительство, она в данном случае обладает теми же правами, что и граждане Российской Федерации.

К решению этих и других вопросов подключились специалисты медико-социальной экспертизы, Фонда социального страхования, аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Пути преодоления препятствий намечены, сейчас будем следовать профессиональным рекомендациям.


Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.

Made on
Tilda