Общественная приемная по правам человека организации «Пеликан» вновь стала площадкой для обсуждения вопросов, имеющих особое значение для граждан с инвалидностью.

Сегодня нередки ситуации, когда одинокие граждане в почтенном возрасте принимают решение обменять свое жилье на помощь другого человека. Достаточно часто юристы разбирают конфликтные истории, которыми оборачиваются последствия таких решений. Разумеется, стать именно тем человеком, кому достанется квартира, желающих очень много. К сожалению, иногда этими помощниками управляют далеко не только не благородные чувства, но даже и не партнерские мысли. «Помощники» всеми силами пытаются добиться заключения такой следки, при которой на него юридически никаких обязательств не налагается – так, распространен договор дарения, а в совсем некрасивых историях – договор купли-продажи.

Как правило, в таких случаях после достижения принципиальной договоренности о том, что квартира будет передана за последующую помощь и уход, пожилые люди доверяют все формальности будущим помощникам. И совершенно напрасно. Потому что только потом выясняется, что документы, которые они не глядя подписали, лишают их не только прав на имущество, но и не гарантируют им никакой помощи в будущем. Нам известны истории с заключением договоров дарения, купли-продажи жилья, оспорить которые в судебном порядке гражданам не удавалось. И то, что при подписании «бумаг» люди были уверены в том, что заключают выгодную для них сделку и не читают то, что написано в документах, не является достаточным основанием принять решение о признании договора незаключенным. «Как же так? Какой договор купли-продажи, ведь я не получил никаких денег?» - восстановить справедливость в таких случаях очень непросто, потому как вторая сторона сделки гораздо лучше к таким вопросам подготовлена.

Именно поэтому, когда к юристам общественной приемной обращаются за разъяснением законодательства о способах получения помощи за квартиру, юристы организации уже традиционно начинают консультацию с подробного разъяснения всех последствий разных сделок с жильем, а также разъясняют необходимость внимательно читать тот документ, который человек подписывает. А еще лучше показать предлагаемый договор юристам. В этих ситуациях лучше, как говорится, семь раз отмерить…

Как ни странно звучит, но рядом с инвалидами очень часто оказываются люди, интерес которых носит очень сомнительный характер. В этот раз к юристу за помощью обратилась гражданка Молдавии, инвалид по слуху. С просьбой о помощи в оформлении документов, подтверждающих право инвалида на получение пенсии, женщина обратилась к переводчику русского жестового языка. Та, как ни странно, взялась помогать, хотя, как следует из статуса заявителя (она имеет только разрешение на временное проживание), говорить об оформлении пенсии по инвалидности на территории Российской Федерации еще преждевременно. Помощница забрала у инвалида справку МСЭ об установлении инвалидности, взяла с женщины за свои «услуги» немыслимые деньги, результата, конечно, при этом не получив. И теперь, когда заявительница пытается вернуть хотя бы свои документы, переводчик требует с нее дополнительные деньги, документы при этом незаконно удерживая у себя. История, мягко говоря, странная, в ситуации необходимо очень внимательно разобраться, и начать с того, что забрать у постороннего человека незаконно удерживаемые им документы. Придется, возможно, обращаться за помощью и в правоохранительные органы, тем более что основания для этого имеются.

Наследственные дела также стали предметом рассмотрения в ходе приема. Так, к юристу обратилась дочь умершего 20 лет назад наследодателя. В 1996 году женщине по наследству перешел жилой дом, а сегодня, разбирая документы, она узнала, что в наследственную массу входила также существенная денежная сумма в виде банковского вклада. Как узнать судьбу этого вклада, можно ли получить эту информацию в банке спустя столько лет, как подтвердить свое право если не получить деньги, то хотя бы узнать, есть ли они и в каком количестве – эти и другие вопросы обсудили с юристом в ходе приема.



Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.



Made on
Tilda