30 ноября в офисе общественной организации «Пеликан» состоялся очередной прием граждан по правовым вопросам.

К юристу за консультацией обратилась мама полуторагодовалого малыша. В скором времени у женщины заканчивается отпуск по уходу за ребенком, но выйти на работу она, из-за состояния здоровья ребенка, не сможет – малыш требует постоянного ухода. С юристом приемной обсудили возможность и порядок обращения за оформлением пособия по уходу за ребенком-инвалидом, нормы, регулирующие трудовые и пенсионные права родителей, осуществляющих уход за ребенком. На приеме рассмотрели также вопросы предоставления семье, имеющей ребенка-инвалида, земельного участка под индивидуальное жилищное строительство: основания постановки в очередь (семья должна быть признана малоимущей и нуждающейся в улучшении жилищных условий), порядок подачи документов и перспективы предоставления участка. Юристом приемной разъяснен порядок и сроки подачи заявления на замену средств реабилитации на денежную компенсацию, рассмотрены положения законодательства, регламентирующие предоставление налоговых льгот.

Вопрос признания несовершеннолетнего недееспособным обсудили с мамой ребенка-инвалида. Сын женщины должен вступить в наследство, в скором времени он достигнет совершеннолетия, при этом, в силу состояния здоровья, управлять имуществом он не сможет. По совету нотариуса мама намерена обратиться в суд о признании ребенка недееспособным.

Позволяет ли закон такой вариант – с этим вопросом обратилась к юристу мама. Согласно нормам действующего законодательства, гражданская дееспособность в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, в возрасте с 14 до 18 лет несовершеннолетние обладают ограниченной дееспособностью - правами самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами.

А несовершеннолетний от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, может быть признан судом недееспособным (в том объеме дееспособности, которым он наделен в соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.



Made on
Tilda