Новости

После получения пенсии, размер которой стал вдвое меньше обычного, гражданин узнал о том, что он кому-то должен

05 ноября 2020 года в юридической приемной общественной организации «Пеликан» состоялся прием по вопросам защиты прав граждан.

Прием прошел при участии Свердловского регионального отделения Всероссийского общества глухих и традиционно поддержан Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой.

За поддержкой обратился гражданин, узнавший о том, что он кому-то что-то должен после получения пенсии, размер которой в этом месяце вдвое меньше обычного. В отличие от многих должников, наш заявитель совсем не представляет, откуда взялась задолженность, из очевидных причин ничего в голову не приходит: кредитов он не брал, с оплатой ЖКХ тоже, вроде бы, все в порядке.

В таких ситуациях, как правило, сходу разобраться не получится. Зачастую «внезапное» списание производится на основание судебного приказа, которые, в отличие от судебных решений, на сайтах судов не публикуются. Возможно, конечно, попробовать найти информацию о судебном приказе на сайте судебных приставов. Однако есть вероятность, что и там мы сведений не увидим, поскольку, во-первых, не все взыскатели действуют через приставов и законом не запрещено отнести судебный приказ непосредственно в банк или пенсионный фонд, во-вторых, база сайта ФССП не всегда актуальна. В этом случае приходится восстанавливать историю долга и искать судебный акт по цепочке через банк, пенсионный фонд, отдел приставов и суд.

На самом деле, очень важно, каким судебным актом установлена обязанность по выплате задолженности – в зависимости от этого гражданин будет использовать те или иные средства защиты. Так, на судебный приказ должником могут быть поданы возражения, и при их своевременной подаче приказ будет отменен вне зависимости от фактических обстоятельств дела. А решение суда необходимо уже обжаловать в суд вышестоящей инстанции.

И все это нужно сделать в максимально короткие сроки, потому как если должник не отменит судебный акт, то и следующую пенсию он увидит в вдвое меньшем размере.
Как быть в ситуациях, когда деньги взыскали ошибочно? Можно ли успеть их вернуть во внесудебном порядке? Удержанные у должника денежные средства (в случае удержания приставами) какое-то время находятся на транзитном счете службы. Если сообщить об ошибке скажем, в 5-дневный срок, есть вероятность вернуть деньги достаточно быстро. Как только средства уйдут с транзитного счета на счет получателя, взаимодействовать придется со взыскателем. И здесь нужно быть готовым к тому, что это взаимодействие придется осуществлять через суд.

Консультации юриста проводятся в рамках проекта «Услышать друг друга», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 30 от 30 января 2019 г. Договор Общественной организации «Пеликан» с фондом — оператором президентских грантов о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-1-030442
Новости
Made on
Tilda