Новости

Во взаимоотношениях со службой судебных приставов разбирался вместе с юристом гражданин, в отношении которого вынесен судебный приказ

15 октября в офисе общественной организации «Пеликан» состоялся прием граждан по юридическим вопросам.

Прием, по традиции, организован «Пеликаном» совместно со Всероссийским обществом глухих и при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Во взаимоотношениях со службой судебных приставов разбирался вместе с юристом гражданин, в отношении которого вынесен судебный приказ. Юристом «Пеликана» подготовлены возражения и судебный приказ был отменен, определение об отмене направлено приставам еще в августе. Тем не менее, придя на консультацию в октябре, гражданин сообщил, что его банковские счета по-прежнему находятся под арестом. Эта ситуация оперативно была решена, но есть моменты, на которые необходимо обратить внимание.

Для начала необходимо понимать, что доведение до приставов информации об отмене судебного приказа – это забота должника. Автоматически документ в службу судебных приставов не поступает. Маловероятно и то, что взыскатель (в рассматриваемом случае – управляющая компания) понесет судебный акт приставам – ему это не нужно, взыскателю куда более интересен вариант, когда взыскание продолжается. Поэтому это должен сделать тот, кто в этом заинтересован – должник.

Кроме того, как показывает практика, отправить документ почтой или положить в ящик для корреспонденции тоже не эффективный вариант. Есть риск, что этот документ исполнен не будет, поскольку не поступит в работу приставов. Сейчас, в условиях ограничения личных приемов, призываем граждан не просто направить документ, но и получить отметку о его принятии и убедиться, что по нему начата работа – рассчитывать на то, что все будет сделано без участия заинтересованного лица, не приходится.

Пожалуй, на каждом приеме мы возвращаемся к вопросу о том, как важно читать документы, которые подписываешь, заключая ту или иную сделку. Нередки случаи подписания дарственных вместо договоров купли-продажи, распространенной является практика прикрытия одних правоотношений другими договорами. Попадаются и другие варианты. Так, за помощью к юристу
обратился покупатель квартиры. После приобретения жилого помещения он обнаружил, что в документах содержится иная информация о его площади, чем обсуждалось перед покупкой. С данным вопросом заявитель обратился в суд и проиграл это дело – разумеется, во всех документах была указана реальная площадь жилья. Информацию о том, что до заключения сделки проговаривался иной вариант, истец подтвердить не смог.

К большому сожалению, подобные истории встречаются в нашей практике. Несмотря на то, что у покупателей сейчас есть все возможности для проверки объекта недвижимости, не все этими возможностями пользуются. Как признался сам заявитель, он просто не прочитал ни договор, ни другие документы по квартире.

Такое поведение покупателя не просто непонятно, оно опасно для него. Конечно, разница в три-пять квадратных метров в данной ситуации неприятна, но не слишком существенна. Однако, ведь, могла бы быть и другая ситуация, где в договоре могло быть прописано все что угодно – другой объект недвижимости, другая цена, вариантов много…

С документами так обходиться нельзя, ведь в суде анализу будут подвергнуты не предварительные договоренности на словах, а окончательный договор, подписанный сторонами. И доказать суду, что ты поставил свою подпись под условиями договора, даже их не прочитав, будет крайне сложно.

Консультации юриста проводятся в рамках проекта «Услышать друг друга», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 30 от 30 января 2019 г. Договор Общественной организации «Пеликан» с фондом — оператором президентских грантов о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-1-030442
Новости
Made on
Tilda